Транзитная виза при поездке через Латвию в 2019 году

Belka

  • 10 ноября 2013, 13:54

Если Вы проживаете в Псковской области, то такой маневр весьма оправдан, но если Вам все же придется ехать из Москвы или Московской области, то не стоит забывать о ремонте участка трассы «Балтия» в Тверской области до 2019 года :(

В этом случае, через Витебск получится комфортней и ближе. Можно воспользоваться пп в районе г. Даугавпилс.

Находиться на территории иностранного государства без загранпаспорта и визы нельзя. Однако что делать, если оформление документов — дело слишком долгое, сопряженное с бумажной волокитой, а вы здесь просто проездом? В таких случаях выдается транзитная виза, оформление которой намного проще, но и ограничений больше. Она нужна вам, если вы проезжаете по территории страны на наземном транспорте (поезд, автомобиль, автобус) либо делаете пересадку в аэропорту и дает право остановиться в пересадочном пункте либо ехать по государству не больше установленного времени. Правила оформления могут отличаться.

Какие документы нужны для получения транзитной визы?

Чтобы оформить визу для пребывания в стране проездом, нужны:

  • Въездная виза в конечную страну, куда вы направляетесь;
  • Загранпаспорт;
  • Билеты (на самолет, поезд);
  • Фотографии;
  • Страховой полис;
  • Визовая анкета.

Это общий список, в каждом государстве могут быть свои особенности, поэтому лучше изучить их заранее.

Когда требуется транзитная виза?


Нужна она в следующих случаях:

  1. Если вы проезжаете наземным транспортом.
  2. Если вы покупали отдельные авиабилеты, так что вам следует выйти из транзитной зоны, получить свой багаж, отправить его на другой рейс.
  3. Если вы хотите переехать из одного аэропорта в другой или даже просто перейти из терминала в терминал.
  4. Если вы не покидаете транзитной зоны, но длительность стыковки превышает определенный промежуток времени (чаще всего — сутки, бывает меньше).

Виза для временного пребывания с целью проезда про территории государства чаще всего не нужна, если вы не покидаете транзитной зоны аэропорта либо если между странами установлен безвизовый режим (как между Россией и Белоруссией).

Транзитная шенгенская виза

Ранее было пять типов виз, однако с 5 апреля 2010 года их число сократилось до трех:

  • Категория А (упразднена) — транзитная аэропортовая виза, выдается для пребывания в транзитной зоне аэропорта. Россиянам не понадобится, если только они не летят прямым рейсом из Египта, Белоруссии, Молдавии, Украины, Турции, Грузии, Армении, Азербайджана. Если вы летите оттуда, но у вас есть действующая шенгенская виза, аэропортовая не потребуется. Есть аэропорты без транзитной зоны (в Берлине, например), так что для пересадки в них нужна виза другой категории.
  • Категория С — краткосрочная на один или несколько въездов. Именно она с соответствующей пометкой сейчас и выдается в тех случаях, когда нужна транзитная шенгенская виза.
  • Категория D — национальные визы на более длительный срок.

Хотя есть еще так называемые визы LTV с ограничением по времени и территории и выдаваемые в особых случаях. По ним можно находиться не во всех странах соглашения, а только в перечисленных в этом документе.

Устаревшие визы категории В не выдаются с 5 апреля 2010 года. Таким образом, стоимость шенгенской транзитной визы равняется стоимости краткосрочной — консульский сбор 35 евро.

Рассмотрим несколько случаев:

  1. Вы летите в одну страну шенгена с пересадкой в другой. Аэропортовую визу естественно не спросят, даже если транзитной зоны нет.Категории С или D достаточно.
  2. Вы едете в одну шенгенскую страну через другую на поезде, машине, автобусе и т.п., например, в Германию через Польшу. Польская транзитная виза также не нужна, но вот в каком консульстве оформлять основную? Многие знают о правиле первого въезда — посетить первой нужно то государство, что выдало визу. И о правиле основной страны — в той, что выдала визу, надо пробыть хотя бы на день больше, чем в остальных. Так что, торчать в Польше только потому, что по железной дороге никак нельзя оказаться сразу в Берлине? Нет. Посетить и проехать — не одно и то же. Оформляйте германскую, но учтите — въехали вы в Польшу, отметки будут этой страны, поэтому вам, возможно, придется собрать доказательства, что в Германии вы все-таки были — оплаченные счета из гостиниц и т. п. Иначе в следующий раз с получением разрешения на въезд могут быть проблемы.
  3. Вы летите куда-нибудь в США, Доминикану и т. п. с пересадкой в Европе. Шенген не нужен, если в аэропорту есть транзитная зона, а длительность стыковки не больше суток. Если же её нет, как в Берлине, придется получать визу категории С с пометкой «Транзит» — она дате право на нахождение на территории страны в течение не более чем 5 суток.
  4. Вы летите в неевропейском направлении, при этом в Шенгенской зоне приходится делать две пересадки или больше. Оформление транзита потребуется.
  5. Вы летите не в Европу, вам приходится перейти из одного терминала аэропорта в другой либо из одного аэропорта в другой. Требуется оформление визы.
  6. Вы отправляетесь в Калининград из России наземным транспортом через Литву. Это особый случай, его мы рассмотрим отдельно — получать транзитный шенген необязательно, но на это влияет много факторов.

Особенности перемещения по Европе

Не все европейские страны входят в Шенгенскую зону. Кто-то полностью применяет законодательство по соглашению, кто-то частично. Великобритания, например, установила свой собственный визовый режим, так что если вы летите с пересадкой в одной из стран соглашения и в Лондоне, вам придется оформлять еще и английскую визу для транзита.

Для стран, которые ограничено применяют шенгенское законодательство, все еще выдаются транзитные документы категории В. Но, например, Болгария для россиян позволяет проезд по своей территории в течение не более пяти суток без их оформления.

Визы Болгарии, Кипра, Румынии, Хорватии пока не являются шенгенскими и до определенного момента не смогут применяться как транзитные при проезде по другим европейским государствам.

Для проезда по Швейцарии и Лихтенштейну оформление транзита не требуется, достаточно действующей шенгенской, но придется пройти таможенный контроль, так как эти государства не входят в таможенный союз Евросоюза.

По карликовым государствам — Монако, Ватикан, Сан-Марино — проезжать можно свободно, если вы въезжаете на их территорию, все равно считается, что вы не покинули Францию или Италию.

Как добраться до Калининграда?

Калининградская область со всех сторон окружена территорией Шенгенской зоны — Литвы и Польши. Для того, чтобы граждане России не сталкивались с большими трудностями при перемещении на территорию собственной страны, для россиян придуман УТД — упрощенный транзитный документ. По нему можно сколько угодно пересекать территорию Литвы, используя любой сухопутный транспорт, но находиться на ней при этом не более 24 часов.

Но — выдается он только тем, кто постоянно проживает на территории Калининградской области либо зарегистрирован на ней не менее 6 месяцев. Оформляется в генконсульстве Литвы в Калининграде, стоит 5 евро, необходимо предоставить основания для частого посещения основной территории России — бизнес, семья, образование и т. д. И если вы едете через Белоруссию, УТД недействителен, нужна литовская виза.

Если срок проживания менее полугода, то съездить в Россию и вернуться в Калининград на автомобиле не получится: оформляйте УТД-ЖД (для проезда на поезде).

Всем жителям остальной территории России нужна транзитная виза через Литву (категория С) либо билет на прямой рейс. Жителям Калининграда с этим проще, да и оформить УТД дешевле.

Транзит через другие направления

Правила везде свои. Например, в аэропортах США, Канады и Австралии визу все равно придется оформить, даже если вы буквально за пять минут проходите с одного рейса на другой.

Нужна транзитная виза в ОАЭ, если время стыковки рейсов превышает 8 часов — она позволяет оставаться в Эмиратах 96 часов, действует 58 дней с момента выдачи. Раньше её можно было оформлять в нескольких аэропортах. Однако сейчас в Шардже выдачу транзитных виз приостановили, придется изготавливать её заранее — об этом должна позаботиться принимающая сторона либо вы сами в Визовом центре или авиакомпании, где купили билет. Цена вопроса — примерно 45 долларов. А вот в аэропорту Дубая транзитную визу оформить можно, но лишь в том случае, если вы не незамужняя женщина младше тридцати.

Авиакомпании Эйр Балтик в помощь работе эйрагентов напоминает некоторые наиболее часто задаваемые визовые вопросы при транзитных маршрутах airBaltic через Ригу.

Ответы на визовые вопросы при транзитных маршрутах Эйр Балтик через Ригу.

Фотография: Самолет авиакомпании Эйр Балтик.© airagent
Латвийская национальная авиакомпания Air Baltic (BT) в помощь сотрудникам авиаагентств дает ответы на некоторые наиболее часто задаваемые визовые вопросы при транзитных маршрутах airBaltic через Ригу. Несмотря на то, что пассажир несет ответственность за наличие верных документов для поездки, авиакомпания просит агентов обращать внимание и информировать пассажиров:

1) пассажиры, вылетающие из России в страны Шенгенской зоны (напр. Париж, Рим, Амстердам и пр.), проходят паспортный контроль в Риге (Латвия) (первый пункт пересечения Шенгена)

2) при транзите до 24 часов в страны, не входящие в Шенгенское соглашение (напр. Лондон, Тель Авив, Дубай), транзитная шенгенская виза не требуется, но пассажиры не смогут покинуть транзитную зону аэропорта Рига

3) для граждан РФ при перелете из России в страны СНГ (напр. Симферополь, Тбилиси, Ташкент и т.д.) обязательно наличие загранпаспорта)

4) для граждан Узбекистана обязательно наличие в паспорте действительной Разрешительной записи на ПМЖ, более полная информация на сайте консульства Узбекистана www.uzembassy.ru/legal.htm

Паспорт с действительной Разрешительной записью на ПМЖ для граждан Узбекистана

5) для ВСЕХ пассажиров, вылетающих на рейсах airBaltic, обязательно наличие действующего заграничного паспорта и необходимых документов для въезда в страну назначения.

Подробная информация о визовом режиме доступна на сайте авиакомпании Эйр Балтик www.airbaltic.ru/public/bolezni_soputstvujushtie_dokumenti.html

Авиабилеты авиакомпании airBaltic
Посмотреть расписание рейсов, забронировать авиабилеты авиакомпании Эйр Балтик онлайн Вы можете на нашем сайте в разделе АВИАБИЛЕТЫ.

Бронирование отелей и гостиниц
Если вам необходима гостиница в пункте назначения по прилету, забронировать номер в отеле онлайн Вы можете на нашем сайте в разделе ОТЕЛИ.

Для получения бонусных миль за авиаперелет не забудьте оформить бонусную карту пассажира.

Оставить отзыв о авиакомпании Эйр Балтик

Более подробную информацию об условиях применения тарифа и расписании спрашивайте в Вашем агентстве или в офисе авиакомпании Эйр Балтик.

Подписаться на ленту новостей от www.air-agent.ru по RSS — каналу.

на главную

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Posted by airagent @ 18:05

Tags: airBaltic, виза, Рига, транзит

1 Comment to airBaltic. Ответы на визовые вопросы при транзитных маршрутах ЭйрБалтик через Ригу.

Транзит

  1. Визовая анкета

Вам необходимо заполнить данную анкету на получение Шенгенской визы  в электронном виде. Анкета должна быть полностью заполнена, распечатана и собственноручно подписана лицом, обращающимся за визой. За несовершеннолетних граждан анкету подписывают родители или лица, обладающие родительскими (опекунскими) правами.
Пожалуйста, воспользуйтесь Инструкцией по заполнению анкеты.
 

  1. Заграничный паспорт

Требования

  • Паспорт должен быть подписан.

  • Паспорт должен иметь срок действия минимум 3 месяца после окончания срока действия визы.

  • Срок действия паспорта не должен превышать 10 лет. Продленные паспорта не принимаются.

  • Заграничный паспорт должен содержать как минимум 2 незаполненные (чистые) страницы, предназначенные для виз.

  • Паспорта принимаются без дополнительных обложек (пластиковых, кожаных).

  1. Общегражданский паспорт

  • Предоставляется оригинал и копия 2-х первых страниц гражданского паспорта (страница с персональными данными, страница с информацией о месте регистрации);

  • На несовершеннолетнего ребенка предоставляется оригинал и копия свидетельства о рождении (до 18 лет); с 14 лет дополнительно предоставляется оригинал и копия общегражданского паспорта.

  1. Фотографии 1 шт.

Требования

Фотографии должны отвечать следующим критериям:

  • размер 3,5 х 4,5 см, без овала, цветная, четкая, чистая и контрастная,

  • фотография должна быть напечатана на высококачественной бумаге на белом или светло-сером фоне,

  • фотографии должно быть не более 6 месяцев,

  • сделана анфас, так чтобы лицо занимало 70-80% фотографии.

Если заявитель носит очки, то фотография должна соответствовать также следующим критериям:

  • стекла незатемненные,

  • оправа не должна закрывать ни одной части глаза,

  • не должно быть каких-либо бликов.

Обрезать и наклеивать фотографию на анкету не нужно, это сделают за Вас сотрудники визового центра.

5. Полис медицинского страхования

Для получения Шенгенской визы необходим полис медицинского страхования здоровья, действующий на территории Шенгенских стран с минимальным покрытием в 30 000 Евро. При оформлении многократной визы, полис медицинского страхования может быть предоставлен на первое посещение Шенгенской территории. Принимаются страховые полисы, выданные страховыми компаниями Европейского соглашения и Европейской экономической зоны или российскими страховыми компаниями

Требования к полису медицинского страхования, действующему на территории Шенгенских стран:

1. Страховой полис должен действовать на всей территории Шенгенского соглашения;
2. страховой полис должен гарантировать как минимум те услуги, которые связаны со здравоохранением и включает следующие позиции:

  • неотложную медицинскую помощь;

  • лечение в случаях критического положения для жизни и здоровья в стационарах;

  • транспортировку в ближайшее медицинское учреждение, которое оказывает неотложную медицинскую помощь, а также лечение в стационарах

  • медицинскую или посмертную репатриацию в страну постоянного проживания при тяжелом заболевании или в случае смерти застрахованного.

3. При оформлении Шенгенской визы, указанный в полисе минимальный лимит ответственности страховщика в период страхования должен быть не менее 30 000 EUR. Принимаются страховые полисы, выданные страховыми компаниями Европейского соглашения и Европейской экономической зоны или российскими страховыми компаниями, заполненные исключительно машинописным способом.

4. При оформлении однократной Шенгенской визы, полис медицинского страхования должен включать 15 дополнительных дней. Например, если виза запрашивается на 10 дней с 1 июня по 10 июня, полис медицинского страхования должен быть предъявлен с 1 июня по 25 июня с периодом действия полиса на 10 дней.

*При оформлении многократной Шенгенской визы, полис медицинского страхования может быть предоставлен только на первое посещение Шенгенской территории с дополнительным коридором 15 дней.

6. Документы, подтверждающие наличие финансовых средств на период пребывания в Латвии.

В случае, если приглашающая сторона не берет на себя обязательства по покрытию Ваших расходов и по предоставлению места проживания, Вам самостоятельно необходимо подтвердить достаточное наличие денежных средств для пребывания в Латвии.

Требования

  • Выписка из банковского счета о движении денежных средств за последние 3 месяца

или

  • Оригинал документа, подтверждающего наличие регулярных доходов в форме справки с места работы о заработной плате;
  • Если Ваше пребывание в Латвии оплачивает третье лицо, то указанные документы должны быть представлены на его имя. В данном случае третьему лицу необходимо предоставить гарантийное письмо в произвольной форме и предоставить ксерокопию 2-х первых страниц гражданского паспорта (страница с персональными данными, страница с информацией о месте жительства).

7. Заполненное Согласие на использование услуг Сервис Провайдера, подписанное лично заявителем.

8. Заполненное Согласие на обработку персональных данных, подписанное лично заявителем.

9. Документы, подтверждающие цель поездки

Предоставляется:

  • виза в страну следования и документы, подтверждающие маршрут;
  • описание маршрута в свободной форме;
  • бронь отеля (при необходимости).

Стоимость услуг компании PONY EXPRESS:

для Москвы и Санкт-Петербурга — 20 евро,

для регионов – 30 евро.

Оплата в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты.

miroweb.ru
Транзитная виза при поездке через Латвию в 2019 году
Транзитная виза при поездке через Латвию в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: