Чем характерна квартплата за двухкомнатную квартиру в 2020 году

Кварплата состоит из платы за содержание жилья и платы за комм. услуги (гор. и холод. вода, тепло, электр) .
Содержание жилья примерно от 10руб
. за1м общей площади до …30руб. Умножайте свою площадь на это число; за 2-хкомн. квартиру — 50кв. м х 20руб = 1000руб.
Комм. услуги сильно зависят от региона проживания, сколько народу в квартире, есть или нет в квартире счетчики.
Например: 3 человека зарегистрировано, есть счетчики на хол. и гор. воду.

3куб. м гор. воды х 100руб = 300руб.

+12 куб. м хол. воды. х 20руб. = 240руб
+ отопление 30руб
. х 50кв. м = 1500руб. (в зависимости от площади квартиры; тоже есть общедом. счетчик на тепло или нет)
+ канализование гор. воды 3куб. м х 20руб. = 60руб.
+ канализование хол. воды 12куб. м х 20руб. = 240руб. +вывоз мусора + электричество общедомовое. Все. Считайте

В России есть устойчивый миф – мы зарабатываем меньше денег, чем европейцы или американцы, но зато медицина и образование в стране бесплатные, а коммунальные услуги значительно дешевле, чем на западе. С фактами не поспоришь: в среднем квартплата в российских городах существенно меньше чем, к примеру, в немецких. Об этом периодически напоминают чиновники, обосновывая неизбежный рост тарифов ЖКХ. Но приходится признать, что стоимость коммунальных услуг выражается не только в цифрах, которые потребитель видит в квитанции. Реальные показатели доступности ЖКХ – это качество обслуживания жилья и процент, который квартплата занимает в бюджете семьи.

Квартплата — показания счетчиков в России и Европе

В среднем коммунальные платежи в Европе съедают примерно 8-10% дохода семьи. Но в отдельных странах этот показатель может быть существенно выше: к примеру, жители Прибалтики отдают на коммунальные расходы почти 20% ежемесячного заработка. Цифры в счетах за услуги ЖКХ существенно зависят от географического положения государства: южане итальянцы, греки или испанцы практически не платят за отопление. Однако фактическая доступность квартплаты определяется экономической обстановкой в стране и уровнем жизни людей. К примеру, по данным Центрального института статистики Италии, 9% населения не могут вовремя оплачивать коммунальные услуги.

Эксперты рынка проанализировали, сколько тратит на жильё абстрактный россиянин, француз, немец и американец. Для сравнения взяли среднестатистические данные о заработках граждан и расходах на ЖКХ (в рублях). Результаты неутешительные: типичный житель России при наиболее скромном доходе вынужден отдавать самый большой процент семейного бюджета на оплату счетов.

Средние расходы на жильё:

  • Россия — 16,6% бюджета семьи

Среднестатистический россиянин зарабатывает 33 000 рублей. Он живёт в кирпичной пятиэтажке без лифта и парковки. Износ здания – более 50%. Зимой плата за двухкомнатную квартиру площадью 47 кв. м доходит до 5 500 рублей в месяц. Это 16,6% от его доходов.

  • Германия — 13,6 % бюджета семьи

Зарплата среднестатистического немца – около 90 000 рублей. Его расходы на квартплату – 12 500 рублей. Столько стоит содержание типичной квартиры площадью 65 кв. м с двумя спальнями, совмещённым санузлом, кухней-гостиной и местом на общей парковке. Коммунальные платежи – 13,6 % от зарплаты.

  • Франция — 13,5 % бюджета семьи

При зарплате в 100 000 рублей средний француз тратит на оплату коммунальных счетов 13 500 рублей, это 13,5 % от его заработка. При этом он живет в обычной европейской квартире площадью 65 кв. м с двумя спальнями и кухней-столовой. В доме будет консьерж, охрана, лифт, собственный сад и парковка.

  • США — 12,9% бюджета семьи

Среднестатистический американец живёт в квартире площадью 70 кв. м с гостиной, двумя спальнями и санузлами. Он зарабатывает 120 000 рублей в месяц и 15 500 рублей тратит на ЖКУ. Это 12,9% дохода. В доме есть теннисный корт, бассейн и паркинг.

Тарифы на воду, газ и свет в Москве и Европе – кто платит больше всех

Российские тарифы, к счастью, существенно ниже европейских. Разница особенно заметна в расценках на отопление, которое съедает около трети расходов семьи на ЖКУ. Россияне платят за газ почти в 10 раз меньше западных соседей. От разорения жителей Старого Света спасает экономия. В холодной, но богатой северной и центральной Европе люди ставят счётчики и строят энергоэффективное жильё, а на юге включают батареи лишь на пару месяцев в году. В скандинавских странах многоквартирные дома часто отапливаются за счёт альтернативных, «собственных» источников – так дешевле.

Кубометр газа:

  • В Москве – 3,87 рублей
  • В Лондоне – 24,01 рублей (0,41 фунта стерлингов)
  • В Барселоне – 24,7 рублей (0,52 евро)
  • В Вене – 32,8-42,8 рублей (0,69 — 0,9 евро)
  • В Брюсселе — 31,9 — 43,8 рублей (0,67- 0,92 евро)
  • В Берлине – 27,6-38 рублей (0,58-0,8 евро)

Европейские потребители тратят существенные суммы не только за расход воды по счётчику, но и на стоки. Счета за водоотведение в отдельных случаях могут быть даже выше, чем за подачу. Кроме того, в большинстве стран ЕС нет отдельных квитанций за горячую воду. В каждом многоквартирном доме имеется автономный водонагреватель, так что вместо централизованного горячего водоснабжения люди доплачивают за электроэнергию или газ.

Кубометр воды:

  • В Москве — 28,40 рублей
  • В Париже – 142 – 261 рублей (от 3 до 5,5 евро)
  • В Брюсселе – 192,8 рублей (4,05 евро)
  • В Барселоне – 40-60 рублей (от 0,8 до 1,5 евро) + 5 евро абонентской платы в месяц
  • В Берлине 135 рубля (3,22 евро)

Расценки на электроэнергию в Европе в целом сравнимы с российскими. Жители Лондона платят за кВт в среднем вдвое больше владельцев недвижимости в Москве, похожая ситуация в Вене и Брюсселе. Один из самых низких тарифов в Барселоне — 3,5 рубля за кВт плюс фиксированная абонентская плата в 7 евро в месяц (333 рубля). В некоторых странах, например, во Франции, развита ядерная энергетика.

Помимо обычных коммунальных услуг в некоторых странах горожане вынуждены платить муниципальный налог на содержания своего микрорайона – эти деньги идут на устройство газонов и клумб, вывоз мусора, ремонт дорог и зарплату местным чиновникам. Кроме того, существует сбор по уходу за домом, из которого оплачиваются услуги по содержанию лифта, холла, коридоров.

Как организована система ЖКХ в разных странах

В мире пока не придумано единой идеальной схемы организации ЖКХ – да это и невозможно, слишком многое зависит от региональных особенностей. К примеру, счастливым гражданам ОАЭ вообще не приходится оплачивать коммунальные расходы: графа «отопление» в арабском государстве отсутствует в принципе, а траты на свет и воду компенсируются за счёт казны или ложатся на плечи многочисленных нерезидентов — гастарбайтеров из Индии, Пакистана или других стран. Похвастаться свободой от квартплаты могут также граждане зажиточного Кувейта и Ливии. Государство взяло на себя расходы на ЖКХ и в Туркменистане: страна достаточно богата полезными ископаемыми, а население слишком бедно, чтобы платить по счетам.

Россия фактически унаследовала советскую систему ЖКХ, где коммунальный и жилищный фонд находились в собственности государства и содержались за счёт огромных бюджетных дотаций. Сегодня он также управляется на трех уровнях: федеральном, субфедеральном и местном. А вот в США, напротив, официальные органы практически не вмешиваются в коммунальный сектор. Чиновники выдают компаниям необходимые лицензии и сертификаты, а в остальном ЖКХ развивается в условиях бизнес-конкуренции.

В Европе коммунальные тарифы контролируются как самим рынком, так и государством. В разных странах Старого Света есть свои особенности ЖКХ: где-то вся инфраструктура приватизирована, где-то находится на балансе и под управлением государства.

В Британии развито частное ЖКХ, а тарифы контролирует национальный регулятор. В Германии тарифы устанавливают сами коммунальные предприятия, при этом они являются акционерными компаниями и принадлежат муниципалитетам. Во Франции жилищно-коммунальный сектор существует в рамках государственно-частного партнёрства, а тарифы на услуги определяются на основе конкурса.

Во всех европейских странах присутствует местная специфика и собственные коммунальные тарифы, однако между ними есть много общего. Главное, на западе потребители могут самостоятельно выбирать поставщиков воды, тепла и электроэнергии. Если качество или цена услуг ЖКХ не устраивает жителей многоквартирного дома, они просто меняют обслуживающую организацию. А стоимость содержания жилья становится серьёзным фактором при покупке недвижимости.

Обращаем внимание читателей, что все данные, приведённые в статье, являются усреднёнными показателями.

Источник:
ГдеЭтотДом.РУ

Автор: Сергеева Дарья, корреспондент ГдеЭтотДом.РУ

Всем привет.
У меня так что Вы спрашиваете.
После покупки квартиры в августе 2020 в другом районе, первая квартира была все еще моя несколько месяцев.
Так вот мне по адресу новой квартиры приходит ЕПД со строкой Сод. и рем. ж.п. факт — коэффициент 24,53.
Я узнал у знакомого, он тоже в Москве, у него одна квартира и он платит к-т около 15-16.
в декабре 2020 была продана первая квартира — и теперь соответственно у меня 1 квартира новая — но ЕПД все равно приходит с к-том 24,53. Вопрос — как они отслеживают сколько у меня квартир и с какой частотой? Ходил в МФЦ писал бумагу 2 мес назад чтобы проверили что у меня 1 квартира и прислали пересчет по этому пункту, вобщем 2 мес. прошло а воз и ныне там. На днях пойду снова туда, уже ругаться.
А может кто знает куда надо сообщить OnLine чтобы либо проверили сколько у меня квартир, или отправить скан ДКП с первой квартиры что она уже не моя, может через ГосУслуги как?

Сегодня не только покупка, но и содержание жилья — недешевое удовольствие. Прежде чем делать выбор в пользу того или иного сегмента, будущему собственнику стоит поинтересоваться размером предстоящей платы за коммунальные услуги, а также другими расходами.

От минимума до…

Стоимость коммунальных услуг для жителей многоквартирных домов может различаться в разы — все зависит от того, к какому сегменту рынка принадлежит квартира. Как утверждает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки», необходимый минимум, за который платят все собственники, — это отопление, горячее и холодное водоснабжение, канализация, газ (если есть), электричество, а также техническое обслуживание дома. При этом для более дорогих объектов в коммунальные платежи закладываются средства на техническое обслуживание домофонов, кодовых замков, лифтов.

Обычно ресурсы (вода, отопление) оплачиваются в соответствии с существующими в регионе тарифами, а услуги по электроснабжению, телефонии и интернет-связи — по отдельным счетам поставщиков на основании договоров. «В зависимости от набора услуг и статуса дома размер квартплаты варьируется от 35 до 140 руб./кв. м общей площади», — говорит Галина Алашова, директор департамента эксплуатации ГК «Пионер» (Москва).

Если посчитать общие суммы, то разница налицо. «За минимальный набор услуг владельцы недорогих квартир чаще всего тратят от 1 до 4 тыс. руб./мес., — рассказывает генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. — Но жильцы дома бизнес- или премиум-класса с учетом дополнительных (операционных) расходов платят до 4 евро/кв. м/мес., то есть на содержание 100-метровой квартиры может потребоваться порядка 17 тыс. руб.».

ООО Квартал

Данные по элитному сегменту приводит ООО «Квартал Эстейт». В домах, построенных компанией «Квартал» на Ленинском проспекте, размер эксплуатационных платежей (без учета электроэнергии, Интернета и телефонной связи) колеблется от 63 до 89 руб./кв. м площади квартиры в месяц, в домах бизнес-класса на улице Удальцова — от 62 до 78 руб./кв. м/мес.

Естественно, чем выше статус объекта, тем больше дополнительных опций. Как говорит Г. Алашова, их перечень может быть самым разнообразным в зависимости от запросов и потребностей жителей, а также от уровня инфраструктуры при жилом комплексе. Например, при наличии организованного паркинга или гаража широко распространены услуги по аренде машино-мест, а также ряд сопутствующих: мойка машин, шиномонтаж и мелкий ремонт. Как правило, в жилых комплексах бизнес- и элиткласса существует круглосуточная диспетчерская служба, а значит, у жильцов есть возможность заказать любую услугу через службу единого окна: от вызова такси и заказа продуктов до выполнения просьб погулять с собакой или присмотреть за ребенком.

ООО Квартал

Обслуживание инфраструктуры дома обходится тем дороже, чем качественнее она обеспечивает его жизнедеятельность, например: скоростные лифты вместо обычных, наличие центрального или индивидуального теплового пункта, а также сложных систем вентилирования и кондиционирования помещений, охранной и пожарной сигнализации и пр. Уход за внешней штукатуркой, отопление дизелем или электричеством также увеличивают операционные расходы.

Отдельных вложений требует и содержание придомовой территории, специально оборудованных детских и спортивных площадок. Управляющая компания (УК) определяет ежемесячные платежи на поддержание дома в ухоженном состоянии, при этом учитывается обслуживание площадей общего пользования (входные группы, лифтовые и квартирные холлы, лестничные марши, технические этажи, мусорные камеры и пр.). Эти расходы, а также затраты на коммунальные услуги суммируются и выставляются эксплуатирующей организацией. Затем сумма распределяется между жильцами, то есть каждый из них оплачивает услуги в привязке к квадратным метрам из расчета площади своего жилья.

Конечно, чем меньше квартир в доме, тем больше расходов ложится на каждого собственника. Поэтому, как замечает Г. Дзагуров, самые высокие издержки у жителей клубных элитных домов.

За городом дешевле?

ООО Квартал

Проживание в организованном коттеджном поселке имеет ряд преимуществ. Как говорит Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации «ИНКОМ», здесь не увидишь мусора или неухоженных детских площадок, потухших фонарей, разбитых подъездных дорог… Между тем коммунальные платежи вполне сопоставимы с городским бизнес-классом, а то и выгоднее. Например, в поселке Большое Покровское (15-й км Киевского шоссе) цена домовладения составляет от 45 до 69 млн руб., а за сервисные услуги жители платят 15 тыс. руб./мес.

Структура платежей следующая: обеспечение круглосуточной охраны по периметру, содержание КПП и сотрудников обходится примерно в 2–3 тыс. руб. Обслуживание и ремонт внутрипоселковых дорог — еще в 2,5–3,5 тыс. руб. Уход за зелеными насаждениями на территории общественных зон поселка (полив, стрижка кустарника, уход за клумбами) — 1–2 тыс. руб. Обеспечение ночного освещения порядка 1,5 тыс. руб. Вывоз и утилизация мусора, чистота территории — это еще 2–3 тыс. руб. Кроме того, в среднем 1–2 тыс. руб. с дома взимают на организацию круглосуточного дежурства электриков и водопроводчиков.

В загородном экономклассе суммы гораздо скромнее. Роман Большаков, коммерческий директор Urban Group, рассказывает: «В состав услуг включены только обязательные, обеспечивающие полноценное функционирование ЖК, а также статьи расходов на заработную плату персонала УК, содержание административно-управленческого персонала, службы эксплуатации, охраны. Кроме того, оплачивается обслуживание инженерных сетей сторонними организациями, вывоз мусора, содержание и ремонт сооружений, а также амортизация». По словам эксперта, за вывоз мусора каждый собственник платит 2,21 руб./кв. м (то есть владелец таунхауса площадью 160 кв. м потратит в месяц по этой статье 353 руб.), за охрану — 128 руб., за обслуживание коммуникаций — 25 руб./мес.

По данным Urban Group, в сегменте таунхаусов ЖК «Ивакино-Покровское» средняя сумма затрат на содержание 1 кв. м составляет 53,2 руб./мес. Доля коммунальных платежей — 36% (19,1 руб./кв. м), платежи за услуги УК — 64% (34,1 руб./кв. м). Таким образом, содержание таунхауса площадью 156 кв. м обходится в среднем в 8–8,3 тыс. руб./мес.

Как сэкономить?

Несмотря на то что жители домов бизнес-класса и тем более элитных ЖК — люди небедные, их тоже иногда смущает размер коммунальных платежей. Можно ли как-то сэкономить на услугах? Смотря на каких, замечает Г. Алашова. Жители много­квартирных домов, безусловно, могут отказаться от части опций или скорректировать их стоимость, но только в сфере сервиса. Что касается содержания инженерных систем и сооружений, обеспечивающих жизнедеятельность дома, то оно имеет определенную стоимость, снижать которую до бесконечности невозможно. Кроме того, существуют нормативы содержания жилого фонда (поддержание определенной температуры в жилых помещениях, бесперебойная подача холодной и горячей воды, электро- и газо­снабжение и др.), которые УК обязана выполнить.

Обычно УК экономят на собственных эксплуатационных услугах и персонале, то есть проводят жесткие тендеры по компаниям-контрагентам (техническое обслуживание лифтов и других инженерных систем), нанимают сотрудников-совместителей (особенно инженерный персонал и бухгалтерию), упрощают регламенты текущей эксплуатации, например реже убирают и вывозят мусор. Кроме того, имеются возможности сезонной экономии на уборке снега, поливе насаждений и газонов.

В некоторых случаях расходы удается сократить за счет инфраструктуры. «В случае если она может быть выделена в отдельные эксплуатационные единицы (коммерческие площади), то их содержание оплачивают пользователи, например арендаторы, — объясняет Г. Алашова. — Иногда это существенно снижает затраты жителей на содержание дома и территории».

Как считает Г. Дзагуров, многое зависит от аппетитов УК — подрядчиков на рынке много, расценки на одну и ту же услугу у них отличаются в два раза и больше. Нередко, особенно в новых домах, УК является структурным подразделением застройщика, то есть она сама составляет список опций, договаривается с подрядными организациями и выставляет цены жильцам. Правда, если они слишком высокие, жители вправе отказаться от услуг существующей УК и выбрать новую.

Впрочем, можно решить дело и мирным путем. Так, собственники всегда вправе изменить режим работы и стоимость охраны, графики уборки мест общего пользования и прилегающих территорий, а также изъять из общих затрат мелкий ремонт помещений и т. д. «Если жильцы дома общим собранием примут решение о нецелесообразности какой-либо услуги, УК это решение примет и будет реализовывать, — утверждает М. Литинецкая. — Но в частном порядке отказаться от опций, которые включены в общие расходы по эксплуатации и обслуживанию дома, как правило, невозможно».

Перед тем как купить…

Если до кризиса предстоящие расходы на содержание жилья потенциальных покупателей практически не интересовали, то сейчас ситуация меняется. «В последнее время покупатели квартир в новостройках все больше внимания уделяют величине будущих платежей за коммунальные услуги, — отмечает С. Лушкин. — Далеко не каждый состоятельный человек готов оплачивать эксплуатацию бассейна для жителей дома, собственного детского сада или зоопарка на территории».

Поскольку качество приобретаемого жилья и стоимость его последующей эксплуатации находятся в прямой зависимости, то будущий собственник обычно взвешивает свои финансовые возможности. Причем, как говорит М. Литинецкая, в большей мере это относится к покупателям бизнес-класса, где сумма коммунальных платежей может быть достаточно весомой. В экономклассе такие расходы обычно усреднены, поэтому на решение о покупке они не влияют, а для владельцев элитной недвижимости размер квартплаты, как правило, не имеет значения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: