Оформление визы в Индию на 5 лет в 2019 году

Инициативу властей страны в туризме сочли полумерой

Упрощение визового режима и рост привлекательности направления имеют прямую и явную зависимость друг от друга. 6 апреля позитивная новость пришла из Индии: российские туристы смогут получать пятилетние визы в страну. Однако специалисты считают, что на спрос это никак не повлияет и предлагают свой вариант.

Заявил об этом посол республики в России Панкадж Саран. Он отметил, что переговоры шли целый год.

«Буквально несколько дней назад мы упростили визовый режим. Граждане РФ, которые подают заявки, смогут получить визы сроком до пяти лет для многократного въезда в Индию по туризму и по бизнесу», – рассказал посол.

Отметим, что это не первый шаг навстречу российским туристам, предпринятый властями Индии в последнее время. Так, 1 апреля срок действия всех видов электронных виз был увеличен в два раза – до 60 дней. Появилась отдельная категория электронных бизнес-виз. Также увеличен максимальный срок подачи заявок с 34 дней до 124 дней. С 3 апреля для граждан России изменился консульский сбор: он подешевел на 420 рублей и сейчас составляет 2330 рублей.

Эксперты отмечают, что введение электронных виз в свое время позволило увеличить турпоток. По статистике Минтуризма страны, в декабре 2016 года по электронным визам в страну приехали 1,6 млн иностранцев, что на 56 % больше, чем годом ранее. При этом большинство из них – граждане Великобритании (22,4 %), США на второй позиции – с 16,4 %, а Россия на третьем – с 7,7 %.

И вот сейчас объявлено о возможности для туристов получить мультивизу на 5 лет. Правда, пока неясно, будет ли ограничен срок пребывания в стране на это время, будет ли это распространяться на электронные визы или нет. По словам представителей визовых отделов туроператоров, работающих по Индии, они еще не получали официального подтверждения и разъяснений по этому поводу.

«Непонятно, как это будет работать на практике. Если срок пребывания в стране не будет ограничен, начнется коллапс. Все подряд поедут и будут без вести пропадать. На мой взгляд, было бы эффективнее для привлечения турпотока предоставить возможность получать визы по прилете, как в Турции и Египте», – отмечает Анна Думченко, руководитель визового отдела «Библио Глобус» в Санкт-Петербурге.

Добавим, что Панкадж Саран обмолвился еще о том, что в настоящее время российская и индийская стороны работают над вопросом полной отмены визового режима. По мнению участников туристического рынка, это имело бы больший эффект для увеличения турпотока, нежели выдача пятилетних мультивиз, которые они считают полумерой.  

Тем не менее нельзя не признать, что любое послабление визового режима положительно сказывается на туризме страны. Многократная виза может быть удобна для покупки «горящих» туров в Индию, которые часто подразумевают отъезд на отдых в эту страну в течение 2-3 дней. При этом процедура получения визы в индийских диппредставительствах занимает не менее 5 дней. 

Россиянам для поездки в Индию потребуется наличие действующей визы. Виза в Индию самостоятельно оформляется достаточно просто личным визитом в визовом центре Москвы или СПб, а также по доверенности. Список документов минимален, но особое внимание нужно уделить заполнению анкеты и к фотографиям. Также есть возможность оформить электронную визу заранее онлайн.

Виза по прилету в 2019 году для россиян не может быть получена ни на одном пропускном пункте, поэтому заблаговременно позаботьтесь о её получении.

Виды виз

№Тип визыСрок действияСколько раз можно использоватьДополнительные документыВозможность продления находясь в Индии
1 Туристическая 180 дней Многократная, однократная, двукратная Стандартный набор (см. ниже) Нет
2 Транзитная 15 дней Однократная или двукратная Билеты на самолет в третью страну и виза (при необходимости) Нет
3 Бизнес виза в Индию 5 лет Многократная Подтверждение цели поездки (например, пригласительное письмо) Да
4 Рабочая 1 год/период контракта Многократная Подтверждение работы (документ о трудоустройстве), сроки и условия работы. Да
5 Студенческая Период курса/5 лет Многократная Доказательство поступления в индийский институт. Да
6 Иностранцы, имеющие индийские корни. 5 лет Многократная Доказательство индийского происхождения. Да

Для лиц, занимающихся туристическим бизнесом (продажа туров, путевок и т.д.), возможно получение визы в Индию сроком до 5 лет. Также в последнее время идет речь о выдаче туристических виз для постоянных путешественников сроком до 5 лет.

Если вы получили визу сроком действия более 180 дней, в течение двух недель после прибытия в Индию нужно будет получить регистрацию.

Получение туристической визы

Оформление индийской визы для туризма допускается в тех случаях, когда у заявителя нет места проживания или занятости в Индии, если целью поездки является отдых, экскурсии, посещение достопримечательностей, случайные встречи с друзьями и родственниками. Использование её для ведения коммерческой или деловой деятельности недопустимо. Её нельзя продлевать или обменивать на другую категорию.

Раньше перед повторной подачей заявления на туристическую визу, должно было пройти не менее 2 месяцев. Сейчас такое ограничение снято для жителей многих стран, включая все страны СНГ.

Необходимые документы на визу в Индию

  • Загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев, с двумя чистыми страницами для вклеивания визы и штампа.
  • Анкета на визу в Индию заполняется на английском языке и распечатывается через специальный сайт. Рукописные заявления не принимаются.
  • Одна цветная фотография 35*45 мм. Вторая должна быть загружена через сайт при заполнении анкеты и распечатана вместе с ней на качественном принтере.
  • Авиабилеты туда/обратно.
  • Бронирование гостиницы или приглашение от частного лица из Индии (с копией его паспорта). Подойдет распечатка брони отеля с booking.com. В большинстве случаев хватает брони на 1-2 дня, но желательно делать её на весь срок поездки.
  • Копия внутреннего паспорта: страница с личными данными и фото, а также регистрацией. Стоимость ксерокопии на месте – 10 рублей за лист.
  • Копия страницы с фотографией из загранпаспорта.
  • Для работников СМИ нужно заполнять дополнительную форму «C».

Для детей дополнительно нужно предоставить:

  • Копия свидетельства о рождении (с переводом на английский язык).
  • Заверенная нотариусом доверенность о согласии на выезд ребенка. Делается от каждого родителя, который не будет сопровождать ребенка в поездке. Также нужно приложить перевод на английский язык и ксерокопию паспорта родителя, оформившего согласие на выезд.

Для иностранцев, подающих заявление с территории России:

  • Прописка или виза и разрешение на работу (при его наличии) в РФ.
  • Дополнительная форма «A» к анкете.

Россиянам для въезда не обязательно ставить какие-либо прививки. Однако если вы были в регионах, где были очаги желтой лихорадки, нужно будет иметь при себе свидетельство о вакцинации против неё. Для лиц в возрасте от 18 до 70 лет, которые намереваются оставаться в Индии более года, нужно сделать тест на СПИД.

Подтверждение доходов или справка с работы, копии старых загранпаспортов не нужны.

Заполнение анкеты

  • На каждого человека заполняется отдельная анкета.
  • Пример заполнения анкеты.
  • Используйте для заполнения анкеты только латинские буквы, цифры и пробелы. Кнопку Enter тоже нажимать не нужно.
  • В полях, где нечего писать, вводите «No».
  • В пункте, где нужно указать номер паспорта, вместо значка номера указывайте английскую букву «N». Без этой буквы вас заставят переделывать анкету, т.к. для их системы это будет совершенно другой человек.
  • Графа «Nationality / National ID number»: впишите «Russia / Номер своего внутреннего паспорта РФ». В следующей графе указывается загранпаспорт.
  • В графе «Place of Issue» укажите место получения загранпаспорта, например, «FMS Moscow».
  • Минимальный срок и количество въездов указывайте 6 месяцев и 2 въезда для туризма.
  • В 27 пункте нужно будет указать информацию о ваших гарантах. Они нужны для экстренных случаев, чтобы с ними могли связаться. С российской стороны пропишите фамилию, имя, адрес и телефон родственников или знакомых. В качестве гаранта с индийской стороны можно указать название забронированного отеля с его адресом и телефоном.
  • В поле «Visible identification mark» укажите видимые отличительные признаки на теле, если они есть. Например, родинка на щеке, родимое пятно на виске, татуировка на руке и т.д.
  • После заполнения онлайн формы, сохраните выданный вам уникальный номер файла.
  • При правильном заполнении, при нажатии на Print анкета распечатается. Печатайте её на листах формата А4 с двух сторон.
  • На распечатанном бланке должно стоять 2 подписи заявителя: под фотографией и после декларации.

Если у вас возникнут проблемы с заполнением анкеты, вы можете попросить сотрудников визового центра, заполнить её за вас. Стоимость такой услуги составляет 400 рублей.

Требования к фото

При заполнении анкеты онлайн через сайт, существует возможность загрузки цифровой фотографии. Сделать её можно в любом срочном фото и попросить скинуть на флешку.

  • Бумажный вариант фото: размер 35*45 мм.
  • Электронный вариант фото: формат jpeg, минимальный размер файла 10 Кб, максимальный – 1 Мб. Фото должна быть квадратной. Минимальное разрешение 350*350 пикселей, максимальное – 1000*1000 пикселей.

Общие требования:

  • Снимок должен быть сделан в анфас, взгляд направлен в камеру и глаза открыты.
  • Голова должна быть в центре кадра, и полностью влезать в него от макушки до подбородка, включая волосы.
  • Фон однотонный светлый или белый.
  • На лице и глазах нет бликов или теней.
  • Без границ, рамок, уголков.

Сроки оформления и действия виз

Если все документы в порядке, консульство обрабатывает заявки за 4 рабочих дня. Для иностранцев, подающих заявки с территории РФ проводится дополнительная проверка, поэтому для них рассмотрение заявки займет больше времени.

Срок действия визы начинается со дня её выдачи, а не въезда в страну. К примеру, если вам выдали её 1 января на полгода, то она будет заканчиваться 30 июня.

Вы можете отследить статус вашего обращения с помощью этого сервиса:

Сколько стоит виза в Индию

  • Консульский сбор составляет 2330 рублей за каждую заявку на однократную визу.
  • Консульский сбор за двукратную визу составляет 5243 рубля.
  • Сбор за мультивизу – 6991 рубль.
  • Также Визовый Центр BLS взимает дополнительный сервисный сбор за свои услуги, 237 рублей за каждую визу.
  • Дополнительный сбор ICWF – 95 рублей.
  • СМС информирование оплачивается дополнительно, его цена составляет 75 рублей.
  • Оплата происходит только наличными в кассе при визите в визовый центр. Желательно иметь необходимую сумму без сдачи.
  • В случае отказа сборы не возвращаются.

Вы можете рассчитать стоимость визы в Индию в 2019 году с помощью этого калькулятора. Выберите место подачи заявки (Москва/СПб), национальность (Russian Federation), цель визита, необходимый период поездки и кратность визы. Автоматически к сумме будет прибавлен сервисный сбор, но не учитывается СМС информирование (прибавляйте +75 рублей).

Где получить визу в Индию

Визовый центр Индии в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург, Литейный проспект 26, 2 этаж, офис 205
Визовый центр Индии в Москве
Москва, ул. Новый Арбат дом 2, 4 этаж, офис 412
Генеральное консульство Индии во Владивостоке
Владивосток, ул. Верхнепортовая, 46
Генеральное консульство Индии в Санкт-Петербурге
Санк-Петербург, ул. Рылеева, 35
Консульский отдел посольства Индии в Москве
Москва, ул. Воронцово Поле, 4 ст2
Посольство Индии в Москве
Москва, ул. Воронцово Поле, 6/8

В 2019 есть возможность получить электронную онлайн визу. Это можно сделать самостоятельно через официальный сайт.  Такие визы выдаются с целью туризма, деловых поездок или лечения.

Сроки пребывания в 2019 по таким визам составляют 60 дней со дня въезда в страну, срок действия визы — 120 дней. Электронные визы могут выдаваться для одно- и двух-кратного въезда, медицинская виза может быть и для трехкратного въезда. Продлить срок пребывания по таким визам нельзя. Такая возможность есть только для медицинской визы при наличии подтверждающих документов.

Стоимость однократной визы — 60$, двухкратной — 75$. При оплате онлайн также взимается банковская комиссия — около 2$.

Визовые центры

Посольство Индии в Москве и Консульство Индии в Санкт-Петербурге не принимает заявителей напрямую. Получить индийскую визу можно через уполномоченный визовый центр BLS International в Москве и Санкт-Петербурге, а также через консульство во Владивостоке. Документы НЕ принимаются почтой, курьером или факсом.

Чтобы подать заявку на деловую или рабочую визу, иностранцы должны проживать в стране, в которой они будут обращаться в индийское консульство, не менее 2 лет.

Оформление визы в Индию через визовый центр теперь делается только по предварительной записи.

Очереди на прием документов обычно нет, поэтому записаться можно даже на текущий день. Прием документов осуществляется в будние дни с 09:00 до 16:00, кроме государственных праздников Индии и России. Готовые паспорта выдают с 16:00 до 18:00.

Чтобы отменить запись на прием, введите номер зарегистрированного ранее паспорта и дату записи на этой странице.

Индийский визовый центр в Москве обрабатывает заявки жителей всех регионов России, кроме регионов юрисдикции консульства в СПб и Владивостоке.

Визовый центр в Санкт-Петербурге принимает жителей СЗФО (Ленинградская, Псковская, Волгоградская, Архангельская, Новгородская область, Республика Карелия и Коми).

В визовых центрах доступны дополнительные услуги: ксерокс и принтер, факс, выход в интернет, фотокабинка, СМС уведомление о статусе визы, помощь в заполнении анкеты сотрудником.

После подачи заявления уточните дату, когда можно будет получать готовые паспорта. СМС оповещения приходят нерегулярно, лучше на них не ориентироваться.

Вы можете подать документы без личного присутствия, через доверенное лицо. Для этого сделайте доверенность у нотариуса и приложите к ней копию паспорта. В доверенности нужно указать ФИО, паспортные данные и адреса обеих сторон. Для получения документов другим человеком также требуется доверенность + квитанции. Максимум можно подавать документы не более, чем за двух лиц.

Виза на Гоа

В интернете существует множество противоречивых мнений, поэтому многие не могут понять, нужна ли виза на Гоа россиянам. Гоа — это самый популярный штат Индии среди туристов. Для въезда туда нужна обычная индийская виза.

Однако для людей, которые летят в Индию группами более 4 человек через туроператора, существует возможность получить разрешение на въезд в Гоа на 15 дней. Наличие такой возможности нужно узнавать у своего туроператора.

Заключение

Особые требования предъявляются к правильности заполнения анкеты и требованиям к фотографиям. Если у вас будет что-нибудь не правильно, нужно будет на месте переделать это за дополнительную плату. Могут придраться буквально к одной букве, и заставить оплатить их услуги по заполнению анкеты, при этом в чек их не добавляют.

Даже при наличии визы, вам не гарантируется разрешение на въезд в страну. Окончательное решение будут принимать сотрудники погранконтроля.

Власти Индии приняли решение выдавать россиянам визы на пять лет. Об этом рассказал журналистам посол Индии в РФ Панкадж Саран.

По словам посла, граждане России, которые подают заявления на индийскую визу в визовые центры Москвы и Санкт-Петербурга, будут получать визы сроком на 5 лет для многократного въезда в Индию с туристическими или бизнес-целями.

Отмечается, что процедура упрощения визового режима между РФ и Индией была начата год назад. В настоящий момент стороны работают над введением безвизого режима.

Напомним, согласно действующим правилам, россияне могут получить визу Индии по прилету. Данная однократная виза (Electronic-Tourist Visa) выдается при въезде через международные аэропорты Дели, Мумбаи, Калькутты, Ченнаи, Бангалора, Гоа, Кочина, Хайдарабада и Тривандрума. Длительность визы — 60 дней, цена — 60 долларов. Заявление подается предварительно в режиме он-лайн. Такая виза выдается до 2-х раз в год.

За мультивизой россиянам придется обращаться в визовые центры Индии, предварительно заполнив специальную анкету на сайте indianvisaonline.gov.in.

miroweb.ru
Оформление визы в Индию на 5 лет в 2019 году
Оформление визы в Индию на 5 лет в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: