Особенности студенческой визы в Японию в 2019 году

Опубликовано 07-09-2018

Новые правила получения студенческих виз в Японию нацелены на то, чтобы закрыть лазейку, которая позволяет студентам языковой школы проводить большую часть года, работая полный рабочий день в качестве студента.

За последнее десятилетие в Японии появилось множество школ японского языка. По данным Министерства юстиции, в стране в настоящее время имеется 711 специализированных языковых школ (в отличие от университетов или колледжей, которые также предлагают уроки японского), что в 1,8 раза больше, чем в 2008 году. Очевидно, что все эти новые школы не могут существовать без роста числа студентов. Тем не менее, японское правительство обеспокоено, действительно ли то, чем занимаются эти студенты в Японии, является учебой.

Иностранным студентам разрешено работать 28 часов в неделю в Японии по студенческой визе. Этот лимит увеличивается до 8 часов в день во время школьных каникул. Между тем, для получения долгосрочной студенческой визы студенты должны соответствовать определенным требованиям по времени занятий. В соответствии с действующим законодательством одним критерием является прохождение не менее 760-часового обучения в течение одного года (один академический час определяется как 45 минут обучения в классе).

Тем не менее, некоторые школы также предлагают краткосрочные интенсивные курсы с увеличенным количеством часов занятий каждую неделю. Поступив на эти программы, некоторые студенты могут получить 760 часов японского языка всего за 6 месяцев. Благодаря своей визе некоторые из них не заняты на каких-либо других курсах в течение года и переходят на работу восемь часов в день до следующего года, а это означает, что они тратят столько же времени на работу полный рабочий день, сколько они изучают японский язык, размывая линию относительно цели их нахождения в Японии — для обучения или работы.

Поэтому с октября 2018 года правительство Японии планирует закрыть эту лазейку. Именно тогда вступает в силу новый свод правил, и с этого времени студенты языковой школы должны числиться на занятиях в течение как минимум 35 недель в году. «Мы делаем эти корректировки, чтобы вернуть языковым школам их первоначальную цель, — сказал представитель министерства юстиции, — как место, куда поступают иностранные студенты, чтобы изучать японский язык».

Однако министерство юстиции не несет никакой ответственности за нежелательную ситуацию для самих учеников. Оно также критикует языковые школы, которые пропагандируют свои интенсивные программы, явно или неявно, как способ получить возможность работать поный рабочий день в Японии без рабочей визы.

Министерство также рассматривает возможность того, что некоторые языковые школы действуют в первую очередь как поставщики японских виз и не обеспечивают своим студентам надлежащее обучение. Новые правила также включают более строгие требования для руководства школ, например, требующие найма дополнительного персонала, если один человек выступает в качестве директора нескольких школ.

Источник SoraNews24

Итак, вы собираетесь получать образование в Японии и уже поступили в один из вузов страны. Перед отъездом вам осталось сделать только одно – получить студенческую визу в Японию. Наши инструкции помогут вам подготовиться к получению визы и максимально облегчат процесс оформления документов.

Кому нужна студенческая виза?

Любому иностранному студенту, который собирается учиться в Японии на протяжении более 90 дней, необходима студенческая виза. Отметим, что большинству иностранцев визу нужно оформлять в своей стране до въезда в Японию, исключение сделано только для граждан 67 стран мира, в список которых Россия не входит.

Как получить студенческую визу?

Существует два способа оформления студенческой визы в Японию:

1) Виза оформляется через посольство или консульство Японии после подачи иностранцем заявки на выдачу визы

2) Виза оформляется через японский университет, который зачислил иностранца на учебу и готов оказать ему поддержку в процессе получения визы

Документы для оформления визы

Для получения визы обычно достаточно представить три основных документа:

1) Загранпаспорт, срок действия которого покрывает предполагаемый период нахождения в Японии

2) Доказательство наличия финансовых средств на проживание в Японии в течение всего периода обучения

3) «Certificate of Eligibility» (разрешение от Министерства юстиции Японии)

Certificate of Eligibility

Данный документ иностранным студентам выдает Министерство юстиции Японии. Получить его можно через принимающий японский университет, и это отличный повод также через вуз инициировать сам процесс оформления визы. Наличие сертификата значительно облегчит и ускорит получение студенческой визы.

Стоимость оформления визы

Для студентов из России, Белоруссии, Украины и Казахстана студенческая виза в Японию оформляется бесплатно. С расценками на оформление визы для граждан других стран можно ознакомиться здесь. 

Напомним, что начинать оформление студенческой визы в Японию нужно только после официального зачисления в один из японских вузов. Мы рекомендуем вам оформлять визу именно через принимающий университет в Японии.

Не смотря на то, что получить студенческую визу в Японию довольно легко, в стране очень серьезно относятся к нарушениям визовой политики – вы можете находиться в Японии только при наличии действительной визы. Не бойтесь обращаться к представителям своего университета по всем интересующим вас визовым вопросам. Работники вуза помогут вам не только оформить визу, но и получить разрешение от Министерства юстиции Японии («Certificate of Eligibility»).

Приступайте к оформлению визы сразу же после зачисления на учебную программу. Процесс получения визы может затянуться на 2-3 месяца, поэтому постарайтесь не упустить время!

Как поступить в японский университет

Стоимость обучения в Японии

Виза в Японию для студентов школы «Канрин»

Для того чтобы приехать на учебу в Японию на длительное время — 6 месяцев и более — необходимо получить студенческую визу — Ryugaku Visa 留学ビザ (college student visa). Студенты, приезжающие на курсы, продолжительностью 1, 2 и 3 месяца, получают краткосрочную (temporary visa) визу в Японию, которая дается на 15, 30 и 90 дней. Нашим студентам, приезжающим на месяц, дают визу продолжительностью 30 дней, а тем, кто приезжает на 2 и 3 месяца — визу на 90 дней. Школа японского языка «Канрин» оказывает визовую поддержку своим студентам.

Студенческая виза в Японию

Студенческая виза выдаётся иммиграционными службами Японии четыре раза в год — в апреле, июле, октябре и январе. Минимальный срок действия японской студенческой визы — шесть месяцев. Обычно наши студенты получают визу на год и затем по прошествии года продлевают её до конца обучения. Максимальный срок, на который иммиграционная служба может продлить визу — один год. Таким образом, в школе японского языка по студенческой визе можно учиться не более двух лет. Студенческая виза в Японию может быть продлена снова, но в этом случае студенту необходимо поступить в учебное заведение — ВУЗ или профессиональный колледж.

Оформление документов для студенческой визы в Японию

Желающим получить студенческую визу необходимо в срок, указанный школой японского языка, прислать по почте все необходимые документы на русском или английском языках. Для студентов из России, поступающих в школу «Канрин», а также всем, чьи дипломы и другие документы на русском языке, переводить ни на какой другой язык не нужно. Это большое преимущество школы «Канрин», т.к. в штате школы работает русскоговорящий сотрудник, который переводит необходимые документы сразу на японский язык. В том, случае, если будущий студент гражданин СНГ и его родной язык русский, но документы составлены на государственном языке страны, то нотариально заверенный перевод на английский язык в этом случае необходим. Копии дипломов, аттестатов и свидетельств должны быть заверены у нотариуса. Все необходимые формы можно скачать на нашем сайте. Перед тем, как отослать нам уже готовые документы, мы рекомендуем прислать их в отсканированном виде в школу по электронной почте для проверки.

После получения и проверки документов, сотрудник школы заполняет установленные визовые формы и подаёт их вместе с документами в иммиграционную службу Японии. Рассмотрение заявок на получение студенческой визы происходит в течение двух—трех месяцев. При отсутствии проблем (например, нарушения визового режима во время предыдущей поездки, дача ложных сведений и т.д.) школа получает Сертификат о статусе пребывания (Certificate of Eligibility) и вместе с Сертификатом о зачислении (Certificate of Admission) отсылает студенту. Эти сертификаты являются основанием для выдачи студенческой визы в Японию и необходимы для предъявления вместе с другими документами в Посольство Японии или Консульский отдел Посольства Японии по месту жительства студента. Перечень документов для оформления визы в Японию необходимо уточнить непосредственно в консульстве по месту проживания, так как в различных городах иногда требуют различные документы.

Оформление документов для студенческой визы в Японию

В отличие от некоторых других японских языковых школ для иностранцев, «Канрин» оказывает визовую поддержку и студентам, выбравшим краткосрочные курсы. Тридцатидневную визу получают те, кто приехал учиться на месяц, визу на девяносто дней получают те, кто решил учиться на двух или трёхмесячных курсах. Процедура получения краткосрочной визы в Японию не требует работы с иммиграционной службой, поэтому количество необходимых документов минимально, а сроки оформления визы составляют четыре рабочих дня.

Учеба + работа в Японии

Япония — одна из немногих стран, дающих право работы по студенческой визе. Японская виза для студентов даёт право на подработки не более чем на двадцать восемь часов в неделю. Студенты обычно работают в сфере сервиса и обслуживания, преподают английский язык. Подрабатывать танцовщицами, хостесс и т.д. по студенческой визе категорически запрещено! По окончании обучения в школе японского языка, студенческая виза может быть переоформлена на рабочую, при условии, если студент к тому моменту найдёт работу в Японии, он имеет высшее образование, желательно иметь опыт работы в своей профессиональной сфере.

© Школа японского языка «Канрин», 2006—2017

Japan 227–0063, Kanagawa–Ken Yokohama–Shi Aoba–Ku Enokigaoka 5–3

14-10-2019

Многим кажется, что уехать в Японию — это очень сложно. На самом деле это не так. Если обратиться к тем, кто знает как правильно это сделать, то оформление для вас будет не таким уж сложным процессом. Более того, иммиграционное законодательство Японии, как показала практика, не самое строгое в мире. Я бы сказала, что примерно по серединке, не самое простое, но и не самое строгое.

Например, на мой взгляд, получить краткосрочную визу в Японию проще, и более того, дешевле, чем, например, известный всем шенген. Нужно собрать минимум необходимых документов, список есть на сайте консульства, а также у нашего центра. Платить за визу не нужно, так как виза оформляется бесплатно. Подавать документы на получение визы  лучше самостоятельно в консульство Японии, так как специализированных по японских  визовых центров не существует. Либо вы можете написать от руки доверенность на кого-то из родственников или друзей, которые с вашими документами могут обратиться в японское консульство.

Наш центр также оказывает услугу подачи визовых документов в японского консульство в Москве по доверенности. Если вы проживаете не в Москве, но в городе, который территориально относится к ведомству японского консульства в Москве, можете обратится к нам, мы поможем вам с получением визы. Образец доверенности предоставим. Заверять у нотариуса ее не требуется.

При оформлении долгосрочной визы процедура проходит совсем по-другому, так как сначала документы на визу должны подаваться в самой Японии через представителя в иммиграционную службу при министерстве Юстиции. При оформлении на обучение таким представителем выступает школа, колледж или университет.При трудоустройстве — компания, которая принимает вас на работу.  При заключении брака — супруг или супруга — гражданин Японии или иностранец, имеющий разрешение на постоянное проживание в Японии. 

Остановимся подробнее на процедуре оформление через учебное заведение
Сначала вам необходимо определиться со школой, колледжем или университетом, потом с курсом. Начало долгосрочных курсов обучения в Японии строго определено по месяцам. Поэтому подавать документы нужно в соответствии с этим графиком. Большинство школ принимают документы 4 раза в год на долгосрочные программы. Программы отличаются продолжительностью.

Большинство претендентов подают на программы, которые начинаются в апреле, так как учебный год в Японии во всех учебных заведениях начинается в апреле, а заканчивается в марте. С апреля начинаются 2 вида программ, продолжительностью 1 год и 2 года. Еще набирают на октябрь на программу продолжительностью 1,5 года. В некоторых школах японского языка также существует 2 дополнительных набора — в июле (1 год и 9 месяцев) и в январе (1 год и 3 месяца). 

Вам  нужно прежде всего понять, когда вам удобнее поехать в Японию, в зависимости от вашего места учебы в родной стране или места работы, а также финансовых возможностей. Также вам нужно определиться какой период вы готовы отдать обучению в Японии, например, на курсах японского языка важным критериями являются:

1) уровень ваших знаний по японскому языку в момент подготовки документов и поступления в школу или университет2) цель изучения японского языка (поступление в японский университет, магистратуру, трудоустройство и т.п.) 3) ваши финансовые возможности

Например, тем, кто уже изучает японский язык, я бы рекомендовала курс 1 год, либо 1 год и 3 месяца, либо, если уровень еще не очень высок, то 1,5 года. Всем новичкам, планирующим начать обучение с нуля, ну или знающим азбуки и некоторые базовые выражения, наиболее подходящим будет курс 2 года, который всегда начинается в апреле каждый год, или курс «1 год и 9 месяцев» для поступления с июля. Последний удобен еще и тем студентам, кто закончив ВУЗ в России в июне, например, сразу желает уехать в Японию.

Подготовку и подачу документов в школу для зачисления и подготовки заявления на долгосрочную студенческую визу — college student visa необходимо начинать примерно за полгода до начала обучения. То есть, если вы планируете поступить на апрельские курсы, значит начинать подготовку документов нужно примерно с сентября предыдущего года, если на июль, то с января, если на октябрь, то с марта, если на январь, то с июня-июля. Раньше, чем за полгода, документы собирать не стоит, так как срок годности документов — 3 месяца с даты получения. Это же касается и фотографий.

Также вам необходимо иметь ввиду, что все документы необходимо перевести на японский язык до момента подачи в школу. Я занимаюсь переводом документов на японский язык, и более того, знаю в каком именно виде их необходимо предоставить в школу и потом в иммиграционную службу. Я проработала в школе японского языка в Токио около 7 лет, и как говорится, собаку на этом съела :)

Опять же, при поступлении на долгосрочные курсы все оригиналы документов вы должны подать не позднее, чем за 4 месяца до начала занятий. Если речь идет об апрельских курсах, то значит не позднее ноября предыдущего года. После подачи документов, вы можете немного расслабиться и загибать пальцы :)  Ответ придет примерно через 3 месяца.

Иммиграционная служба сообщит представителю, в случае с обучением, значит школе, о выдаче «Сертификата о статусе пребывания в Японии«, на основании которого потом вам поставят студенческую визу в ваш паспорт. После получения сертификата школой вы должны оплатить обучение. В зависимости от школы, вам выставят либо счет для оплаты сразу 1 года обучения, либо 6 месяцев обучения.  

Только после оплаты обучения, школа высылает оригиналы сертификатов студентам на их домашний адрес, затем они обращаются в консульство Японии с этим сертификатом. Либо мне в Москву, если я подаю ваши документы вместо вас в консульство по доверенности. Если никаких проблем и вопросов у сотрудников консульства нет, то через 4-7 дней японская студенческая виза у вас в кармане ! :)

Все просто, никаких собеседований и экзаменов, если вы едете учиться за свой счет. Кстати, лучшим студентам школы предоставляют поощрительные стипендии. Также, рада вам сообщить, что долгосрочная студенческая виза разрешает официально работать в Японии неполный рабочий день. Это очень хорошее подспорье в финансовом плане, а также шикарная возможность практиковаться в японском языке каждый день с носителями языка.

Если вы хотите уехать в Японию, но не знаете с чего начать, рекомендую вам рассмотреть вариант обучения там, так как это один из самых простых способов иммиграции в Японию.

Если вы хотите подробнее узнать об обучении и вариантах поступления в то или иное учебное заведение, пишите на  [email protected] постараюсь ответить на все ваши вопросы.

miroweb.ru
Особенности студенческой визы в Японию в 2019 году
Особенности студенческой визы в Японию в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: