Правила для студенческой визы в Китай в 2019 году

Разновидности, их стоимость и особенности

Если гражданин РФ планирует пройти обучение в КНР как на кратковременных курсах, так и в высших учебных заведениях, то ему требуется оформление студенческой визы.

Она бывает двух категорий:

  1. Категория X1. Выдается приезжающим в Китай на обучение, если его срок превышает полгода.
  2. Категория X2. Выдается гражданам для прохождения обучения, если его продолжительность менее полугода.

Особенности визы X1:

  • 90 дней для отъезда. Таким образом, документы на визу лучше оформлять не ранее, чем за три месяца до отъезда. Поскольку если подать очень рано, то через 90 дней разрешение на въезд истечет и будет аннулировано. В таком случае придется подавать документы повторно.
  • 30 дней на получение вида на жительство, который позволит в дальнейшем въезжать и выезжать из страны беспрепятственно. Как правило, учреждение, где будет обучаться заявитель, помогает с его получением.
  • Пересечение границы возможно 1 раз. Ели пришлось по каким-либо причинам вернуться в РФ, то повторно въехать в Китай можно при условии оформления новой визы.
  • 7 дней на прохождение медицинской комиссии. Без этого не получится получить ВНЖ. Как правило, образовательное учреждение самостоятельно организует процедуру прохождения медосмотра по прибытию иностранных студентов. Каждый год проходить не требуется.

    Стоимость медосмотра может составлять от 400-650 CNY в зависимости от провинции.

  • Срок пребывания в Китае 180 и более дней.

Особенности визы X2:

  • 90 дней на отъезд из России.
  • Сроки пребывания всегда четко прописываются в таком визовом документе, но не превышают 6 месяцев. По их окончанию обучающийся должен выехать из страны. Виза начинает действовать, как только студент въезжает в КНР.
  • Однократная. Если выехать из страны, то потом только получать новое разрешение на въезд.
  • ВНЖ оформлять не требуется.

    Если сроки обучения увеличиваются по любым причинам, то есть возможность продлить визу и оформить ВНЖ.

  • Медицинскую комиссию проходить не нужно.

Стоимость консульского сбора за оформление виз X1 и X2 одна для обеих категорий и составляет:

  • обычное оформление – 4800 рублей;
  • срочное за 2 дня – 7200 рублей;
  • экспресс за 1 день – 10400 рублей.

Условия получения и требования к кандидату

Оформить студенческую визу в Китае может любой желающий обучаться в Китае, если он:

  1. Подписал соглашение с образовательным учреждением в КНР.
  2. Имеет приглашение и форму JW201 или JW202 (выбор зависит от периода обучения) от руководства образовательного заведения. Как правило, документы отправляют после регистрации на программу.

    Для визы X1 предоставлять формы JW201 или JW202 нужно в обязательном порядке, а для визы X2 только при запросе из консульства.

  3. Оплатил учебный курс, если обучение платное.

Необходимые документы и нюансы получения

Для получения виз X1 и X2 требуется подать пакет документов в Посольство Китая и дождаться готового разрешения на въезд. После чего в течение 90 дней можно лететь в Китай. Если оформляется виза X1, то в течение 90 дней после въезда в КНР ее необходимо переоформить на вид на жительство.

Для этого требуется посетить образовательное заведение с пакетом документов, включающим в себя:

  • загранпаспорт с визой;
  • анкету с фотографией;
  • китайскую прописку;
  • справку из университета;
  • приглашение ВУЗА;
  • справку о прохождении медицинского обследования;
  • справку об отсутствии судимости в РФ.

В течение 15 дней выдается вид на жительство.

Изменение сроков пребывания меняет и стоимость документов. Если ВНЖ оформляется не более, чем на 1 год, то оплатить требует 400 CNY, если более 1 года, то 800 CNY.

Пошаговая инструкция для россиян

Оформление студенческой визы в консульствах Китая по шагам:

  1. Получить документы от учебного заведения – приглашение и форму JW201 или JW202, подтверждающие право гражданина на обучение.
  2. Собрать пакет документов:

    • Загранпаспорт со сроком действия не менее полугода и двумя чистыми страницами для визы.
    • Копия 1 страницы загранпаспорта.
    • Копия российского паспорта.
    • Анкета заполняется на русском, английском или китайском языках. Ошибки и помарки могут стать причиной отказа в предоставлении визы.
    • Фотография 3,3×4,8 см на светлом фоте и без рамок.
    • Копии ранее выданных виз в КНР, если они в старом паспорте.
    • Справка о прохождении медицинской комиссии.
    • Приглашение и формы.
    • Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.
    • Документ о финансовой состоятельности – справка с места работы или выписка с лицевого счета. Либо спонсорское письмо, если нет официальных доходов, например, для несовершеннолетних учащихся.
  3. Собрать дополнительные документы, если на визу подает:

    • Индивидуальный предприниматель. Потребуются свидетельство о регистрации ИП и о постановке на учет в налоговом органе.
    • Пенсионер. Предоставить пенсионное удостоверение.
    • Несовершеннолетний. Подать копию свидетельства о рождении, нотариально заверенное согласие обоих родителей на выезд, копии первой страницы паспорта и прописки обоих родителей.
  4. Сдать документы в консульском отделе Посольства Китая.

    Если бумаги подает гражданин России, но в паспорте местом рождения указывается одна из следующих стан – Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Азербайджан, Афганистан, Пакистан, то его могут пригласить для проведения собеседования в консульство.

    От его результатов будет зависеть получение визы. Проходит в виде беседы. Иммиграционный офицер изучает предоставленные бумаги и разбирается в личной ситуации заявителя. Особое внимание уделяется планам на будущее.

    Поскольку для сотрудников консульства важно убедиться, что целью является именно обучение, после которого заявитель вернется на родину, а не останется в Китае. Необходимо предоставить доказательства, что гражданин не планирует становится иммигрантом, а возвратится в Россию.

    Если курсы краткосрочные, то таким доказательством может служить документ с места работы, подтверждающий, что заявитель работает и после их прохождения вернется в страну. Если обучение долгосрочное, то акцент можно сделать на наличии собственности в России, либо сильных семейных узах.

  5. Оплатить госпошлину.

    В Москве оплата производится пластиковой картой. Помимо консульского сбора удерживается комиссия банка в размере 2,5% от суммы платежа.

  6. Ожидать в течение 5 рабочих дней или 1-2 при дополнительной оплате.
  7. Получить визу лично в консульстве.

Причины отказа

Наиболее часто встречающиеся причины для отказа в оформлении студенческой визы:

  1. Неверное заполнение анкеты.
  2. Наличие неточностей и ошибок в бумагах.
  3. Неполный пакет документов.
  4. Несоответствие фотографии требованиям.

Устранить эти причины не составит труда.

Дополнительная полезная информация

Посольство Китая в Москве Адрес: 117330, г. Москва, ул. Дружбы, д. 6.

Телефон: +7 (499) 951-84-35.

Сайт: ru.china-embassy.org.

Время работы: пн-пт с 9:00 до 12:00.

Таким образом, сложностей с получением студенческой визы возникнуть не должно, если ответственно подойти к процедуре оформления, изучить имеющуюся информацию и тщательно подготовить пакет документов. Следует подчеркнуть, что даже образовательные курсы продолжительностью в несколько месяцев требуют оформления учебной визы, а не любой другой, например, туристической.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть видео про студенческую визу в Китай:

Клиника Традиционной Китайской Медицины «НаньмуНан» Харбин

Clinic of Traditional Chinese Medicine «NanmuNan» 楠木南Harbin.

Address: 哈尔滨市南岗区王岗大街纳帕英郡商服S42,S43, Harbin, Nangang District, NaPa KingTown

+86 158 4656 5815 +86131 11907478, skype: nanmunan8, почта: [email protected]

Клиника Традиционной Китайской Медицины «НаньмуНан» Харбин

Clinic of Traditional Chinese Medicine «NanmuNan» 楠木南Harbin.

Address: 哈尔滨市南岗区王岗大街纳帕英郡商服S42,S43, Harbin, Nangang District, NaPa KingTown

+86 158 4656 5815 +86131 11907478, skype: nanmunan8, почта: [email protected]

Клиника Традиционной Китайской Медицины «НаньмуНан» Харбин

Clinic of Traditional Chinese Medicine «NanmuNan» 楠木南Harbin.

Address: 哈尔滨市南岗区王岗大街纳帕英郡商服S42,S43, Harbin, Nangang District, NaPa KingTown

+86 158 4656 5815 +86131 11907478, skype: nanmunan8, почта: [email protected]

Клиника Традиционной Китайской Медицины «НаньмуНан» Харбин

Clinic of Traditional Chinese Medicine «NanmuNan» 楠木南Harbin.

Address: 哈尔滨市南岗区王岗大街纳帕英郡商服S42,S43, Harbin, Nangang District, NaPa KingTown

+86 158 4656 5815 +86131 11907478, skype: nanmunan8, почта: [email protected]

Клиника Традиционной Китайской Медицины «НаньмуНан» Харбин

Clinic of Traditional Chinese Medicine «NanmuNan» 楠木南Harbin.

Address: 哈尔滨市南岗区王岗大街纳帕英郡商服S42,S43, Harbin, Nangang District, NaPa KingTown

+86 158 4656 5815 +86131 11907478, skype: nanmunan8, почта: [email protected]

  • Виды виз в Китай
  • Как получить визу в Китай для обучения?
  • Сложности в получении визы на обучение в Китай

Для жителей СНГ необходимо получение китайской визы, как для простой туристической поездки, так и для возможности обучения на территории страны, но если в первом случае нашим согражданам идут на уступки и делают огромное количество поблажек, то во втором — спрашивают по всей строгости. Именно поэтому стоит подойти к вопросам оформления нужных документов со всей ответственностью.

Виды виз в Китай

Говоря о визах в Китай, нужно представлять огромное их разнообразие. Сотрудники консульства выделяют 13 категорий граждан, ставя перед ними принципиально разные условия. Деления производятся на основе родства, культурных ценностей и профессиональной принадлежности. К примеру, существует тип «F» — это разрешение, которое может быть открыто для экономического или научно-культурного обмена опытом между двумя странами: Россией и Китаем. Оно упрощает реализацию краткосрочных визитов с целью обмена опытом.

Обычным туристам и будущим студентам следует знать о четырех основных визах, получить которые проще всего:

  1. Туристическая. Она необходима тем, кто ставит целью своей поездки туризм и отдых. Такая виза может быть как индивидуальной, так и групповой (от пяти человек). В последней нуждаются те, кто желает посетить Тибет — въезд туда разрешен только группами от 5 человек, одновременно осуществляющим переезд через границу, проходя контроль на одном пункте проверки.
  2. Коммерческая (деловая). Такая виза запрашивается людьми, ведущими в Китае переговоры, связанные с бизнесом.
  3. Транзитная. Самая короткая и, пожалуй, самая простая в оформлении. Транзитная виза требуется туристам, следующим транзитом через территорию Китая.
  4. Студенческая виза — единственная возможность для иностранцев получить образование в Китае.

Отдельно можно выделить специальные визы «категории J», которые выдаются на время служебных поездок журналистам, чьи СМИ аккредитованы не только на родине, но и в Китае. Специалисты могут пробыть на территории данного государства порядка полугода — в зависимости от редакционного задания. Визы типа «D» предоставляются людям, имеющим заслуги перед Китайской Народной Республикой — это могут быть деятели искусств, бизнесмены, вкладывающие в развитие страны существенные суммы, а также политические представители.

Как получить визу в Китай для обучения?

Студенческая виза в Китай — это необходимый документ для каждого потенциального ученика. Она подтверждает право находиться на территории страны вне зависимости от срока обучения. Речь может идти как о полноценном вузовском образовании, так и о простых курсах — суть не изменится.

Как правило, студенческая виза выдается на срок от 4 недель до 5 лет и считается однократной. Так называемый «коридор въезда», который она дает, составляет 90 дней. Это означает, что для билета в Китай не устанавливается определенная дата, но с момента оформления до въезда в страну должно пройти не более трех месяцев.

Стоит понимать, что для обучения не обязательно оформлять именно студенческую визу. Если вы едете на какие-то курсы или тренинги,  продолжительность которых не превышает полугода, то можно спокойно оформлять деловую визу.

Студенческая виза подразумевает наличие определенного списка документов. В него входят:

  • фотография определенного формата (3см*4см), которая в дальнейшем будет приклеена на анкету;
  • заграничный паспорт (действующий на момент запроса и имеющий хотя бы одну чистую страницу)
  • анкета, заполненная на китайском, английском или русском языке читаемыми печатными буквами/иероглифами (допустимо заполнение бумаги на компьютере);
  • специальная вузовская анкета, заполненная по форме JW201 (печатными буквами и черной ручкой, на китайском или русском языке);
  • подтверждение от вуза о зачислении конкретного студента или же приглашение из какой-либо школы;
  • медстраховка (как оригинал, так и копия);
  • распечатка с банковского счета, на котором хранится достаточно средств для оплаты проживания и обучения всего срока.

Студентам, получившим государственные гранты и стипендии, не требуется соблюдение последнего пункта — предоставления распечатки с банковского счета. Чаще всего процесс оформления необходимой отметки занимает неделю. Как правило, уже через 7 дней консульство выдает документ, но в определенных ситуациях может и поторопиться. Срочная виза готовится в 3 дня при условии дополнительной оплаты.

Сложности в получении визы на обучение в Китай

Считается, что оформить визу в Китай не так уж и просто. Консульство достаточно серьезно относится ко всем формальностям (к примеру, бумаги должны быть сложены в определенном порядке), требует обширный пакет документов и точное соблюдение указанных правил. Именно из-за таких сложностей некоторые специалисты рекомендуют ученикам пойти по пути наименьшего сопротивления: сначала оформить деловую визу на полгода, а после, приехав в Китай, заняться формальностями и получить уже студенческий документ. При этом стоит понимать, что этот ход — определенный риск, идти на который можно лишь заручившись поддержкой выбранного университета.

Причин отказа в выдаче визы существует огромное количество, однако консульство редко дает какие-либо комментарии. По данным статистики, чаще всего проблемы возникают из-за:

  • неправильно заполненной анкеты;
  • неточности и ошибки при заполнении могут сыграть решающую роль;
  • плохие фотографии, а если быть точнее, то не соответствующие стандартам (фото должно быть выполнено на светлом фоне, без головных уборов и солнечных очков).

Нюансов, из-за которых может быть отказано в визе, куда больше. Причины так разнообразны, что углубляться в них попросту не стоит — достаточно постараться собрать все необходимые бумаги, указанные на сайте консульства. При этом не стоит бояться обращаться к специалистам учреждения — они всегда консультируют по телефону и оказывают посильную помощь туристам.

Тем счастливчикам, кому удалось получить китайскую студенческую визу, следует явиться сразу по прибытию в страну в специальный административный орган, который займется оформление временного вида на жительство. Эта же организация рассчитает плату за обучение, поможет в решении вопроса с проживанием, оформит местную страховку и обяжет пройти повторное медицинское обследование. Игнорирование этого визита приведет к аннулированию визы и соответствующих договоренностей с университетом в тридцатидневный срок.

К 2020 году правительство Китая планирует привлечь 50,000 иностранных студентов в университеты страны. Помимо прочего, для достижения этой цели был значительно упрощен процесс оформления и получения студенческой визы.

Виза студенческого образца необходима всем иностранцам, собирающимся учиться в Китае, вне зависимости от продолжительности учебной программы. Всего для учащихся в стране предусмотрено два типа виз — X1 и X2. Какая виза потребуется именно вам, зависит от того, планируете ли вы оставаться в Китае на срок более 180 дней. Расскажем подробнее о китайских студенческих визах…

Виза X1
Виза типа X1 предназначена для иностранных студентов, планирующих оставаться в Китае более 180 дней.

Для оформления визы вам нужно будет представить следующие документы:

1) Паспорт со свободными страницами, действительный на весь период нахождения в Китае

2) Заполненное заявление на получение студенческой визы с фотографией

3) Оригинал и одна копия письма о зачислении, выданного университетом Китая

4) Оригинал и одна копия заявления «Visa Application for Study in China» типа JW201 или JW202

(Тип заявления, JW201 или JW202, зависит от получения той или иной стипендии. Узнать, заявление какого типа подходит именно вам, можно у представителей принимающего вуза или в государственных органах Китая, которые выдадут вам нужную форму для заполнения)

Виза X2

Виза типа X2 предназначена для иностранных студентов, планирующих оставаться в Китае менее 180 дней.

Для оформления визы вам нужно будет представить следующие документы:

1) Паспорт со свободными страницами, действительный на весь период нахождения в Китае

2) Заполненное заявление на получение студенческой визы с фотографией

3) Оригинал и одна копия письма о зачислении, выданного учебным заведением Китая

Стоимость оформления визы

В зависимости от вашего гражданства, оформление студенческой визы в Китай обойдется вам в £20-100. Подробную информацию о стоимости визы и процессе ее оформления можно узнать на сайте Визового центра Китая.

Ваш университет в Китае может оказать вам полноценную поддержку в процессе получения студенческой визы. По любым визовым вопросам связывайтесь с представителями Студенческого офиса принимающего вуза.

После прибытия в Китай вы должны будете подать заявку на получение «карточки резидента» (residence permit). Сделать это нужно лично в ближайшем отделении полиции по месту жительства в Китае. Аналогичную процедуру вам придется проходить каждый раз при смене жилья на территории Китая.

Поступление в университеты Китая

Стоимость обучения в Китае

miroweb.ru
Правила для студенческой визы в Китай в 2019 году
Правила для студенческой визы в Китай в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: