Почему на практике задваиваются кадастровые номера земельных участков в 2020 году

066. Вопрос. В каких случаях дублирующие сведения о земельных участках могут быть исключены из государственного кадастра недвижимости?

Ответ.

Согласно ч. 2 ст. 25 Закона о кадастре орган кадастрового учета снимает с учета земельный участок только в случае, если такой земельный участок является преобразуемым объектом недвижимости и подлежит снятию с учета в соответствии с особенностями осуществления кадастрового учета при образовании объектов недвижимости, установленными в ст. 24 данного Закона.

В соответствии с ч. 4 ст. 24 названного Закона внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения при постановке на учет земельного участка носят временный характер, за исключением случаев, если право собственности на данные объекты недвижимости считается возникшим в силу федерального закона вне зависимости от момента государственной регистрации этого права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Такие сведения утрачивают временный характер со дня государственной регистрации права на образованный объект недвижимости. Если по истечении пяти лет со дня постановки на учет образованного объекта недвижимости не осуществлена государственная регистрация права на него (либо не осуществлена государственная регистрация аренды), такие сведения аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости.

Таким образом, исходя из положений Закона о кадастре земельные участки, сведения государственного кадастра недвижимости о которых не носят временного характера, могут быть сняты с государственного кадастрового учета только: 1) в случае преобразования таких земельных участков с даты государственной регистрации вещных прав на образуемые из них земельные участки (ч. 3 ст. 24) либо государственной регистрации аренды (ч. 3.1 ст. 24); 2) на основании вступившего в законную силу судебного акта о снятии земельного участка с государственного кадастрового учета <1>.

———————————

<1> В практике имеются случаи исключения из сведений государственного кадастра недвижимости дублирующих сведений о земельном участке по заявлению заинтересованного лица на имя руководителя кадастровой палаты субъекта в случае их полного дублирования друг с другом в досудебном порядке (площадь, адрес, вид разрешенного использования и т.д.).

Аналогичная позиция выражена в письме Минэкономразвития России от 2 июня 2011 г. N Д23-1331 <1>, а также подтверждается судебной практикой (см., например, Апелляционное определение Челябинского областного суда от 10 июня 2020 г. по делу N 11-5784/2020 <2>).

———————————

<1> СПС «КонсультантПлюс».

<2> Там же.

В качестве примера по вопросу исключения дублирующих сведений о земельном участке рассмотрим следующее судебное дело (см.: решение Кинель-Черкасского районного суда Самарской области от 29 октября 2020 г. по делу N 2-1403/2020~М-1305/2020 <1>).

———————————

<1> Там же.

При уточнении границ земельного участка в ходе проведения кадастровых работ и межевания заинтересованным лицом было выявлено, что указанный земельный участок имеет три кадастровых номера.

Собственник земельного участка обратился в орган кадастрового учета с требованием об аннулировании дублирующих сведений о земельном участке, в чем ему было отказано. Заявитель обратился в суд.

Суд, изучив материалы дела, пришел к выводу, что земельные участки с указанными кадастровыми номерами являются одним и тем же объектом недвижимости, и отметил следующее.

Сведения об указанных земельных участках не носят временного характера, они являются ранее учтенными земельными участками, сведения о них внесены в государственный кадастр недвижимости, кадастровые действия по преобразованию земельного участка не осуществлялись, поскольку ведение государственного кадастра недвижимости осуществляется для того, чтобы упорядочить информацию об объектах недвижимости и их правообладателях, не должен допускаться повторный учет одних и тех же объектов под разными номерами, поэтому суд считает возможным исключить из государственного кадастра недвижимости сведения о дублируемом земельном участке и удовлетворить исковые требования.

Источник Консультан плюс

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!

Сегодня владельцы объектов загородной недвижимости сталкиваются с проблемой получения налогов на проданное имущество. Это связано с тем, что процедура отчуждения имущества открывает ряд технических и кадастровых ошибок учета земельных участков.

Самая распространенная ситуация, когда проводились изменения границ участка, из одного участка делалось несколько маленьких, либо наоборот производилось слияние в единый участок. Так, например, один участок может иметь два кадастровых номера, либо два участка могут иметь единый номер.

Стоимость снятия с кадастрового учета задвоенного объекта

Если у вас имеется участок 10 соток, вы решили продать 5 соток, вам необходимо провести процедуру разделения участков. После межевания и оформления всех документов, у вас получается 2 участка с двумя разными кадастровыми номерами. Однако на практике не редкие случае, когда при продаже такого одного участка, происходил сбой номеров и собственник продолжает получать налоги на проданный участок.

Как исправить ошибку задвоенных номеров?

Исправление ошибки не происходит в автоматическом режиме, каждый случай рассматривается индивидуально и исправляется сотрудником Росреестра в ручную. Поэтому эта процедура длительная и не всегда собственники правильно формулируют свои требования для исправления ошибки. Получая отказ на свое заявление, собственники отправляются в суд, что еще больше затягивает процесс и больше отнимает времени на решение проблемы.

Главная ошибка собственников при обращении в Росреестр. 

С технической точки зрения, Россреестр рассуждает так – ошибки не существует, какой номер был указан в заявление, тот номер подлежит государственной регистрации. Ведь задвоенная нумерация произошла при территориальном изменении границ участка. Поэтому когда собственник обращается в россреестр с просьбой исправить ошибку, ему отказывают. Повторимся – ошибки не существует. В россреестре необходимо требовать снятие участка с регистрационного учета недвижимости. Для этого заново подается аналогичный пакет документов, как и при отчуждении участка. Мы согласны, что это подмена понятий, ведь в Россреестр подавался такой пакет документов и до определенного времени документы сохраняются.

Однако, для решения проблемы необходимо:

  • Требовать снятия земельного участка с кадастрового учета, в связи с продажей объекта недвижимости;
  • Приложить пакет документов, подтверждающий данное отчуждение.

Стоимость снятия с кадастрового учета задвоенного объекта

К сожалению, у Россреестра нет ресурсов и возможностей заблаговременно исправить данную ситуацию, поэтому людям нашего времени приходится справляться с данной проблемой самостоятельно.

Реформа Росреестра позволила решать проблему с двойным кадастровым учетом одного земельного участка, поскольку в качестве идентификатора объекта недвижимости выступает уникальный кадастровый номер. Именно его выдача и внесение сведений о недвижимости является подтверждением факта существования недвижимости, а значит и имущественных прав на нее.

Однако, из-за того, что до 2013 года государственная регистрация прав на недвижимость проходила не в единой базе, а в органах госрегистрации, мог возникать двойной кадастровый учет одного земельного участка, поскольку в государственный кадастр начали вноситься данные об одних и тех же домах, участках, но под разными кадастровыми номерами.

Почему так происходит?

Выдача кадастровых номеров в настоящее время происходит двумя независимыми друг от друга способами:

  • Внесение сведений об объектах недвижимости в установленном законом порядке в Росреестр;
  • Внесение сведений об объектах, которые ранее уже становились на учет (дополнение единой базы данных).

Ранее учтенные объекты, при постановке на кадастровый учет, признаются по технической документации. Следовательно, права на недвижимость не регистрировались в единой информационной базе, но фактически органы госрегистрации выдавали условные номера в порядке, установленном ФЗ «О госрегистрации недвижимости».

Далее, после внесения в государственный кадастр недвижимости сразу несколько органов могло обращаться в Росреестр, и вносить сведения о правах собственности, при регистрации которых назначались разные кадастровые номера. Это и есть двойной кадастровый учет одного земельного участка.

Как решаются подобные ситуации?

В настоящий момент достаточно часто происходят обращения граждан в суды, с целью присвоения одного кадастрового номера и удаление сведений о несуществующем (фактически) втором объекте недвижимости.

Компания «В Праве» выполнит:

  • Проверку сведений в Росреестре по вашим объектам недвижимости;
  • Обращение в один из территориальных отделений Росреестра, с оформленным заявлением о технической ошибке;
  • Получение протокола исключения дублирующихся сведений с Росреестра.

Иногда, после анализа существующих обстоятельств, целесообразно удалять дубликаты не через признание технической ошибкой, а с помощью судебного иска против Федеральной кадастровой палаты с целью снятия с кадастрового учета недвижимости. Итоговая цель – получение решения суда об удовлетворении искового требования в установленный срок (обычно месяц). Данное решение может быть обжаловано представителями Росреестра, однако по большому счету заявитель только пытается исправить техническую ошибку Росреестра, поэтому проблемы быть не должно.

Коллектив «В Праве» готов к решению любых задач, в том числе:

  • Предоставление бесплатной консультации по земельным и имущественным вопросам;
  • Признание или аннулирование права собственности на недвижимость;
  • Юридическая экспертиза правоустанавливающих документов;
  • Подготовка договоров – купля-продажа, аренда, дарение и прочие;
  • Подготовка адвокатских запросов, представление интересов клиентов в судах различной инстанции.

За 10 лет работы в Санкт-Петербурге нам удалось создать команду высококлассных специалистов в области земельного права.

Остались вопросы? Просто позвоните по телефону: +7 (812) 448-08-02

В связи с тем, что земельные участки являются объектами, вовлеченными в гражданский оборот, существует необходимость ведения единого реестрового учета, позволяющего отобразить как сам объект гражданских прав и его физико-географические характеристики, так и динамику изменения права собственности на этот объект. Именно на достижение вышеуказанных целей направлен государственный кадастровый учет, так как без определения реальных границ существующего земельного участка невозможен его гражданский оборот, что существенно снижает эффективность использования такого земельного участка в экономическом процессе578 .

style=»display:inline-block;width:240px;height:400px»

data-ad-client=»ca-pub-4472270966127159″

data-ad-slot=»1061076221″>

Как отмечает Н.М. Камынина579, в 2000-х годах была проведена полная оцифровка сведений государственного кадастра, что, безусловно, необходимо рассматривать как значительный шаг вперед, по сравнению с бумажным кадастровым учетом. Кроме того, начиная с 2012 г., единый кадастр содержит информацию, как о земельных участках, так и о расположенных на них зданиях и сооружениях. Таким образом, впервые в истории Российской Федерации было обеспечено единство кадастрового учета земли и недвижимости. Следующим этапом развития системы кадастрового учета стало принятие и введение в действие Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», вследствие чего был введен Единый государственный реестр недвижимости, включающий в себя как реестр объектов недвижимости (кадастр недвижимости), так и другие реестры (реестр прав и ограничений прав на недвижимое имущество, книги учета документов и т.д.). Очевидно, что подобная унификация всего кадастрового учета, а также учета прав

собственности на объекты кадастрового учета в цифровом виде является важнейшей вехой в развитии законодательства Российской Федерации в данной сфере. В то же время, сама по себе оцифровка кадастрового учета не может полностью устранить многочисленные ошибки и неточности, содержащиеся в системах кадастрового учета.

Так, например, Н.О. Митрофанова580, анализируя состояние кадастрового учета на примере Новосибирской области выявляет целый ряд нарушений, указывая, что «из 221274 проверенных объектов выявлены ошибки в сведениях в отношении 179366 объектов учета, что составляет 80 % от общего количества проверенных сведений». Одной из основных проблем является так называемое «задвоение» кадастровых номеров – ситуация, когда за одним и тем же участком формируются два кадастровых номера. На практике такая ситуация неизбежно приводит к целому ряду проблем, связанных как с налоговым учетом, так и с переходом права собственности. Допустим, собственник продал земельный участок с условным кадастровым номером 001, а, затем, выявил, что в земельном кадастре ему принадлежит аналогичный земельный участок с кадастровым номером 002. Воспользовавшись этим, недобросовестный бывший собственник получает кредит под залог данного земельного участка, который впоследствии переходит в собственность финансового учреждения.

При попытке взыскания, финансовое учреждение обнаруживает, что один и тот же участок на праве собственности принадлежит как ему, так и иному лицу, что практически делает невозможным взыскание имущества. Таким образом, на современном этапе развития кадастрового учета земельных участков, необходимо применять меры, направленные на достижение следующих целей: – недопущение внесения новых ошибок в систему кадастрового учета; – верификация (исправление) существующих ошибок в системе кадастрового учета, позволяющих выявить «задвоение» земельных участков; – защита земельного кадастра от возможных злоупотреблений и неправомерного вмешательства. – необходимо доработать (на программном уровне) базы данных так, чтобы программа не позволяла произвести регистрационные действия при пересечении границ объектов недвижимости. Хотя ряд ошибок невозможно исправить без осуществления повторного межевания или других землеустроительных мероприятий, многие ошибки являются техническими.

В упомянутом нами исследовании состояния земельного кадастра в Новосибирской области, было установлено огромное количество ошибок, связанных с однозначными опечатками в кадастровом номере или в физико-географических координатах недвижимости. Для устранения типовых ошибок, не требующих проведения повторных землеустроительных работ, возможно применение специальных ботов, анализирующих большие массивы данных и исправляющих очевидные технические ошибки для того, чтобы сделать систему государственного кадастрового учета более предсказуемой. При этом решить техническую проблему простого «задвоения» (когда два кадастровых номера присвоены одному и тому же земельному участку, принадлежащему одному собственнику) относительно несложно с помощью стандартных технических процедур выявления таких ошибок. В том же случае, если земельный участок, которому присвоено два кадастровых номера, принадлежит сразу двум владельцам, решение таких вопросов возможно исключительно в судебном порядке, так как требует признания права собственности одного владельца и, соответственно, отказа в признании права собственности другого лица, указанного в материалах кадастрового учета. Наконец, существенной проблемой, приводящей к «задвоению», является уровень защищенности систем кадастрового учета.

Во многих случаях, проблема «задвоения» создается искусственно с целью неправомерного лишения человека собственности. В данном контексте одной из наиболее перспективных технологий по защите больших объемов данных по состоянию на 2017 г. считается технология blockchain. Данная технология, впервые появившаяся для обеспечения надлежащего функционирования децентрализированных криптовалют, на сегодняшний день успешно применяется для защиты данных благодаря отличной устойчивости к взлому581. В данном контексте целесообразно применить успешный опыт некоторых стран СНГ по переводу земельного кадастра на технологию Blockchain582, что позволяет обеспечить надлежащую защиту данных государственного земельного кадастра, а также ускоряет доступ к получению информации, что важно в контексте обеспечения открытости данных государственного земельного кадастра. Резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что несмотря на положительные стороны оцифровки бумажных ведомостей, положение дел в государственном земельном кадастре значительно улучшилось, существует целый ряд проблем, связанных с «задвоением» кадастрового номера земельного участка.

В то же время, использование описанных в данной статье современных технологий позволит существенно улучшить открытость, безопасность и точность информации государственного кадастрового учета, что делает обеспечение внедрения данных инноваций первоочередной задачей в сфере государственного кадастрового учета.

Литература

1. Киселева А.О., Клюшниченко В.Н. Государственный кадастровый учет многоконтурных земельных участков // Интерэкспо Гео-Сибирь. 2012. №1. С.81-85.

2. Камынина Н.Р. Информационное обеспечение кадастрового учета в Российской Федерации // Бизнес в законе. 2013. №5. С.126-130.

3. Митрофанова Н.О. Современное состояние государственного кадастрового учета объектов капитального строительства на территории Новосибирской области // Интерэкспо Гео- Сибирь. 2013. № 3. С.137-142.

4. Пархоменко Д.В., Пархоменко И.В. Лазерноe сканированиe в государственном кадастре недвижимости: технологические и правовые аспекты // Вестник СГУГиТ (Сибирского государственного университета геосистем и технологий). 2016. №1 (33). С.114-123.

5. Горобцов С.Р. Применение 3D технологий для корректного учета объектов недвижимости // Интерэкспо Гео-Сибирь. 2015. №3. С.127-133.

6. Масленников В.В., Федотова М.А., Сорокин А.Н. Новые финансовые технологии меняют наш мир // Финансы: Теория и Практика. 2017. №2 (98). С.6-11. 7. Новости: Государственный земельный кадастр Украины перешел на технологию Blockchain [Электронный ресурс] режим доступа: http://land.gov.ua/derzhavnyi-zemelnyi-kadastrpereishov-na-tekhnolohiiu-blockchain/

Степаненко Дмитрий Олегович

Метки:

конкурс

,

кадастровый номер
Предыдущая запись
Совершенствование уголовного закона за врачебные преступления
Следующая запись
Ответственность за нарушения неприкосновенности частной жизни в сети интернет

Мы очень признательны Вам комментарии. Спасибо!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: