Как оформить спонсорское письмо для визы в Испанию в 2019 году

Спонсорское письмо представляет собой заявление, написанное в свободной форме вашим родственником. В нем он указывает, что берет на себя все расходы по поездке: транспорт, питание, проживание, экскурсии и прочее.

Спонсорское письмо оформляется в случае, если у вас нет работы или, например, для ребенка или пенсионера, которые не могут самостоятельно оплатить поездку.

Кто должен предоставлять спонсорское письмо

К тем, кому точно понадобится спонсорское письмо при оформлении испанской визы, относятся лица:

  • Работоспособные лица, но не имеющие работу или достаточного дохода на момент поездки
  • Домохозяйки
  • Студенты
  • Учащиеся в школе
  • Пенсионеры
  • Инвалиды
  • Недееспособные

Кто может выступить в роли спонсора

Рекомендуется, чтобы спонсором выступал близкий родственник. Также письмо может быть составлено официально назначенным попечителем или опекуном. Образец написания письма отсутствует, так как письмо составляется в произвольной форме. К письму прикладываются подтверждающие родство документы, например, свидетельство о рождении.

В качестве спонсора может выступать не только близкий родственник, а другой человек, являющийся гражданином России. Им может стать, например, гражданский муж. Однако, по таким визам отказы не являются редкостью.

Спонсорское письмо заверяется у нотариуса.

Документы к спонсорскому письму

К спонсорскому письму необходимо приложить следующие документы:

1. Справка с места работы спонсора, для которой используется фирменный бланк. В ней должны быть такие сведения:

  • Должность
  • Телефон руководителя
  • Подпись руководителя

2. копия первой страницы внутреннего паспорта спонсора.

3. Справка о зарплате спонсора (для стран Шенгена достаточный уровень зарплаты спонсора – 500-700 евро).

4. Документ, подтверждающий родство, заверенный у нотариуса.

5. Выписка из банка.

Спонсорское письмо предоставляется вместе со следующими документами.

  • Для домохозяек – свидетельство о браке, выписка со счета мужа.
  • Для пенсионеров – пенсионное удостоверение.
  • Для студентов – справка с места учебы.

Важные моменты

  1. Если вы временно не работаете, но у вас есть сбережения в банке, то предоставьте выписку со счета. В этом случае спонсорское письмо не понадобится.
  2. Если вы покупаете путевку в туристической фирме и самостоятельно оформляете спонсорское письмо, то полученная путевка и будет доказательством вашей финансовой самостоятельности. Выписку со счета предоставлять не нужно, просто предъявите спонсорское письмо.
  3. В спонсорском письме могут быть указано несколько спонсируемых лиц.
  4. Человек, не являющийся близким родственником, может написать для вас письмо, но шансы получить визу меньше. Выходом в такой ситуации может стать, если он разместит деньги на вашем банковском счете. Выписка с этого счета послужит подтверждением вашей платежеспособности.
  5. Для несовершеннолетних документы, доказывающие родство, заверяются нотариально.

Образец спонсорского письма

В Генеральное Консульство Испании в Москве

СПОНСОРСКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, Симонова Мария Алексеевна (05.02.1968 года рождения, серия паспорта 3606 номер паспорта 234057, прописанная по адресу Самарская область, г. Тольятти 83-155), финансирую поездку своего сына Симонова Антона Олеговича (08.09.1990 года рождения, серия паспорта 3609 номер паспорта 234589, прописанного по адресу Самарская область, г. Тольятти 83-155) в страны Шенгенского соглашения, в том числе Испанию с 11.10.2019 по 11.11.2019 гг. и беру все его расходы, связанные с путешествием, на себя.

16.10.2019                                                                                                                                        Симонова М.А.  _______________

                                                                                                                                                                            (подпись)

Если вы собираетесь в Испанию, то получение шенгенской визы – это обязательное условие. Чтобы ее выдали, нужно собрать пакет документов, в который входит спонсорское письмо.

В нашей статье вы подробно узнаете о том:

  • Что это такое – спонсорское письмо.
  • Как правильно составить данный документ.
  • Какие бывают нюансы и трудности при оформлении спонсорства.
  • Как выглядит форма образца.
  • Какие гарантийные обязательства ложатся на спонсора.

Перед тем, как отправиться в визовый центр, изучите всю информацию по теме спонсорского письма, чтобы ни сотрудники центра, ни вы не упустили какие-либо важные моменты, которые могут стать препятствием при получении разрешения на пересечение испанской границы.

Спонсорское письмо помогает соискателю получить шенгенскую визу, благодаря родственникам

Спонсорское письмо – это документ, который подтверждает платежеспособность лица, который намерен пересечь границу иностранного государства.

Его оформляют в том случае, если у самого туриста:

  • Не хватает денежных средств на счетах в банке.
  • Несоответствующий размер заработной платы, которую можно подтвердить документально.

В таком случае спонсорское письмо помогает соискателю получить шенгенскую визу, благодаря родственникам.

Именно эти лица могут гарантировать то, что в определенных случаях расходы путешественника они возьмут на себя. Тем самым, иностранное государство создает для себя финансовые гарантии.

Расходы по поездке в Испанию, которые могут возникнуть:

  • Проживание в гостинице, отеле, хостеле, пансионате или у частного лица.
  • Городской, пригородный, арендованный и иной транспорт любого вида.
  • Услуги гидов, переводчиков.
  • На экскурсии по достопримечательностям Испании.
  • Обслуживание в медицинских учреждениях за границей.

Без спонсорского письма гражданину могут отказать в выдаче шенгенской визы в Испанию, если его денежных средств недостаточно для покрытия таковых расходов.

Если документ с вашего места работы содержит недостаточные суммы для покрытия будущих расходов, а на банковских счетах имеются такие средства, то в визовый центр направляйте выписку из банка. В таком случае, спонсорское письмо не предоставляйте.

Основные сведения

Составляйте письмо в свободной форме, но помните о некоторых правилах его оформления.

Так, в содержании спонсорского документа должна входить такая информация:

  • Даты в письме указывайте реальные, которые совпадают с иными документами

    Страна, которую планируется посетить. В данном случае, указывайте – Испания, а также иные государства шенгенского соглашения, которые, возможно, посетите в европейской поездке.

  • Дата, когда планируется въезд в Испанию, а также число, месяц и год, когда вы покинете страну. Даты указывайте реальные, которые совпадают с иными документами.
  • Данные из паспорта будущих спонсоров: серия, номер документа; фамилия, имя и отчество; дата рождения; адрес места регистрации по месту жительства.
  • Ваши личные данные, как спонсируемого лица: серия, номер документа; фамилия, имя и отчество, дата рождения, адрес места регистрации по месту жительства. При этом, в одном письме, по необходимости, укажите нескольких выезжающих за границу, если вы являетесь родственниками. Международные нормы не запрещают такой подход к оформлению спонсорского письма.
  • Обязательно укажите степень родства: супруг, мать, отец, брат, сестра и т. п.
  • Место трудоустройства спонсора.
  • Обязательно укажите согласие гаранта возмещать расходы во время поездки спонсируемого за границей.

Важно! Конкретного бланка спонсорского письма для получения шенгенской визы в Испанию не существуют. Важно указать все вышеперечисленные сведения.

Если вы относитесь к следующим категориям лиц, то в обязательном порядке составляйте спонсорское письмо:

  • Если ваш ребенок путешествует вместе с вами на законном основании, то спонсорское письмо на несовершеннолетнего не составляйте

    Работоспособные граждане, но не трудоустроенные, а также имеющие маленький доход.

  • Школьники.
  • Учащиеся ВУЗов и иных образовательных учреждений.
  • Лица, достигшие пенсионного возраста или вышедшие на пенсию раньше на законном основании.
  • Инвалиды.
  • Полностью недееспособные.

К первой категории граждан относятся:

  • Лица, которые по своему состоянию здоровья и возможностям могут работать и зарабатывать деньги, но по тем или иным причинам в момент получения визы не трудоустроены.
  • Домохозяйки.
  • Не работающие официально с отсутствием возможности предоставить документ о своих доходах.
  • Граждане с низким уровнем дохода, который не сможет покрыть расходы в поездке по Испании.

Учащиеся школ, гимназий, лицеев и других учебных заведений, где получают среднее образование, могут путешествовать за границей без родителей с законными представителями.

Однако, если вы являетесь родителем или опекуном ребенка, позаботьтесь заранее о спонсорском письме. Если ваш ребенок путешествует вместе с вами на законном основании (есть согласие от второго родителя, дети вписаны в паспорт мамы и папы и др.), то спонсорское письмо на несовершеннолетнего не составляйте.

Главное, чтобы у вас, как у родителей был достаточный уровень дохода или письмо от гаранта на свое имя.

Студенты высших учебных заведений (университетов, институтов и т. п.), а также, колледжей, техникумов и иных средне специальных образовательных учреждений тоже должны иметь на руках спонсорское письмо перед тем, как получить шенгенскую визу.

Необходимость в спонсорском письме отпадает у студента отпадает:

  • При официальном трудоустройстве.
  • При предоставлении официального документа, подтверждающего уровень дохода.
  • Если такой доход является достаточным для совершения поездки в Испанию.

Финансовое обеспечение пенсионера в нашей стране не всегда соответствует уровню, необходимому для покрытия расходов в поездках по странам шенгенского соглашения. Особенно это касается неработающих граждан пенсионного возраста.

Для того, чтобы совершить долгожданную поезду за границу на заслуженном отдыхе, понадобиться спонсорское письмо, например, от детей или внуков, если у них есть таковая возможность.

Являясь инвалидом или недееспособным гражданином, также подготовьте письмо от спонсора, чтобы иметь большую вероятность одобрения выдачи шенгенской визы в Испанию.

На практике применяется правило, что размер дохода для получения шенгена должен быть не менее 25-30 тыс. рублей. В некоторых случаях, одобрение может быть и при меньшем доходе, если специалисты сочтут вас достойным кандидатом на получение визы в Испанию.

Большинство европейских стран, в частности Испания, отдает предпочтение спонсорским письмам, которые составлены самыми близкими родственниками. Именно они, по мнению сотрудников посольств и консульств, являются гарантами несения расходов за спонсируемое лицо.

Важно соответствовать требованиям, предъявляемым к спонсорам

К ним относятся:

  • Супруги соискателя визы.
  • Родители, законные представители, опекуны, попечители.
  • Дети, внуки пенсионеров.
  • Братья и сестры.

Однако просто быть родственником спонсируемого не достаточно. Важно соответствовать требованиям, предъявляемым к спонсорам.

А именно:

  • Наличие близкого родства.
  • Достаточное количество денежных средств на счетах спонсора и (или) его доход достаточен для покрытия расходов родственника.
  • Достижение совершеннолетия гаранта.

От его лица пишется письмо и прилагаются подтверждающие документы.

«Голое» спонсорское письмо не будет иметь силу для положительного решения о выдаче шенгена. К нему нужно приложить пакет документов. При этом бумаги должен собирать и спонсор и соискатель визы.

Так, вам, если вы гарант или путешественник к письму с обязательством несения расходов предоставьте в Посольство или визовый центр:

  1. Если у сторон по письму разные фамилии, то приложите подтверждение смены таких данных

    Непосредственно само письмо о спонсорстве в оригинале, написанное от руки или с помощью компьютерной техники.

  2. Копию страницы паспорта с персональными данными гаранта, где четко видно подпись, а также страницу с регистрацией.
  3. Документ, который подтверждает родственную связь (свидетельство о браке, о рождении и т. п.) между гражданами.
  4. Если у сторон по письму разные фамилии, то приложите подтверждение смены таких данных (свидетельство о браке мамы, папы, сестры, брата, ребенка) или опишите причины ее изменения.
  5. Справка с места работы спонсора, где содержится уровень дохода или выписку с банковского счета. «Срок годности» документа – 1 месяц.
  6. Если гарант-работодатель, то приложите справку с места работы о трудоустройстве, а также справку с причинами посещения Испании по рабочим вопросам.

Важно! Копию паспорта, а также другие документы заверьте у нотариуса. Так вы можете удостоверить их истинную подлинность.

Как уже отмечалось, спонсорское письмо составляется в произвольной форме с учетом обязательных реквизитов, составных частей.

Наглядно оно может выглядеть так:

СПОНСОРСКОЕ ПИСЬМО

Я, Сергеев Михаил Анатольевич, 15.03.1958 года рождения, номер паспорта ХХХХХХХХ, зарегистрированный по адресу: г. Пенза, ул. Володарского, д. 35, являюсь спонсором поездки моего сына Сергеева Игоря Михайловича, 23.07.1978 года рождения номер паспорта ХХХХХХХХ, зарегистрированного по адресу: г. Пенза, ул. Володарского, д. 35 и данным письмом даю гарантию, что произведу оплату всех его расходов на территории Испании в период с 24.08.2017 г. по 24.09.2017 г.

ПОДПИСЬ ДАТА (число, месяц, год)

Ничего сложного в его написании нет. Самое главное, чтобы все данные были актуальными и действительными.

В некоторых случаях его можно назвать «Спонсорское заявление». От этого его суть не меняется.

Советы и рекомендации

Не всегда у гражданина могут найтись родственники для спонсорства

Не всегда у гражданина могут найтись родственники для спонсорства.

Но могут быть близкие друзья, соседи, знакомы, коллеги по работе, которые располагают денежными средствами, которые достаточны для выезда в Испанию.

А также, они готовы эти деньги предоставить вам.

В такой ситуации вариант со спонсорским письмом может не быть успешным, потому что отсутствует родственная связь между людьми, а подтверждать ее будет необходимо.

Для этого можно попробовать другой вариант обеспечить свою платежеспособность в глазах сотрудников Посольств и визовых центров:

  • Человек может перевести средства вам на банковский расчетный счет в нужном количестве.
  • Для гарантии возврата этих финансов, оформите договор займа или напишите расписку.
  • После возвращения в Российскую Федерацию, при неиспользовании этих денег верните их законному владельцу и «закройте» оформленные договорные отношения.

Наличие на банковском счете достаточной суммы у путешественника, туриста, отправляющегося в командировку лица, даже при его минимальных доходах на основном месте трудоустройства, является основанием для одобрения визы.

Конечно, если нет иных поводов отказать соискателю в шенгене в Испанию.

%PDF-1.4
1 0 obj

Испанская виза для россиян оформляется по тому же принципу, что и виза для выезда в другие страны Шенгена. В списке документов присутствует упоминание о финансовых справках, подтверждающих платежеспособность заявителя. Как правило, это справка с места работы или выписка со счета в банке. Но что делать, если человек не работает, денег на счету нет, а поехать в поездку очень хочется? Как оформлять визу несовершеннолетним, у которых не может быть ни работы, ни счета в банке? Тогда оформляется спонсорское письмо для визы в Испанию.

Что такое спонсорское письмо, и когда оно требуется

Спонсорское письмо – официальный документ, который оформляется близким родственником лица, не имеющего денежных средств на путешествие. Заявление гарантирует, что оплату питания, проживания в пункте назначения и личных трат туриста спонсор берет на себя. Подобное письмо обязаны предоставить в Консульство следующие категории граждан:

  1. Несовершеннолетние студенты и дети, учащиеся в школе и не имеющие официального источника дохода.
  2. Работающие люди с низким уровнем дохода. При оформлении справки с места работы заработная плата должна быть не менее 25 000 рублей, в противном случае пакет документов дополняется спонсорским письмом.
  3. Пенсионеры. Если существуют денежные накопления в банке, пенсионеру достаточно предоставить выписку со счета. При отсутствии счетов оформляется спонсорское.
  4. Лица, не имеющие места работы или работающие неофициально.

Важно! Если человек не работает, но имеет на банковском счету сбережения, достаточно приложить выписку – в этом случае спонсорское письмо для шенгенской визы не требуется.

Оформитель спонсорского заявления

Для туристической поездки написать подтверждение расходов может человек, чьи родственные связи с заявителем можно подтвердить документально. Это может быть:

  • Мать или отец.
  • Совершеннолетний ребенок, спонсирующий родителей.
  • Супруг или супруга.
  • Официально признанный попечитель или опекун.

Спонсор должен иметь финансовую возможность обеспечить заявителя во время пребывания в Испании. Если оформляется гостевая виза, все расходы на питание и проживание туриста берет на себя приглашающее лицо. Форма спонсорского письма, заполняемая иностранцем, схожа с российской. Вместе с приглашением заявление направляется туристу, и уже на основе этих данных оформляется виза.

Поездки в командировки обязан спонсировать работодатель. Он высылает заявителю официальное подтверждение оплаты всех расходов на фирменном бланке с контактами организации, печатью и подписью.

Правила оформления письма

Спонсорское письмо для визы в Испанию может быть оформлено в электронном виде, затем распечатано. Если такой возможности нет, следует написать его от руки разборчивым почерком на листе формата А4.

В документе обязательно должна быть указана страна назначения (Испания), даты поездки, паспортные данные спонсора и заявителя. Может быть указан как внутренний, так и заграничный паспорт. В нижней части ставится дата оформления и подпись лица, спонсирующего поездку.

Если необходимо спонсорство двоих человек (например, муж оплачивает поездку для жены и ребенка или двоих детей), пишется одно заявление, но данные требуется указать всех частников поездки. Стандартный образец спонсорского и пустой бланк для внесения данных предоставлен на сайте Консульства.

Дополнительные документы

Кроме письма, от спонсора требуются подтверждающие его бумаги. К ним относятся:

  1. Доказательство близкого родства с заявителем – свидетельство о рождении, свидетельство о браке или справка об усыновлении.
  2. Если фамилия одного из лиц отличается от той, которая указана в свидетельстве, требуется документ о причине смены фамилии.
  3. Копии страниц гражданского паспорта спонсора – первой страницы и страницы с пропиской.
  4. Справка с места работы спонсора на фирменном бланке с указанием должности, оклада, места работы и сведений об организации.
  5. Выписка с банковского счета спонсора.

Чтобы вычислить необходимую сумму на банковском счету, нужно умножить требуемые в сутки 64,53 евро на количество дней в поездке. На 1 человека минимальная сумма составляет 580 евро. Если в путешествие собирается мать с несовершеннолетним ребенком, она должна иметь возможность обеспечить сразу двоих, поэтому минимальная сумма удваивается.

Важно! В большинстве шенгенских стран необходимую сумму в банке определяют из расчета 50-65 евро в день. Это не самый высокий показатель – например, при оформлении визы в США или Великобританию необходима сумма от 100 долларов. Лучше перестраховаться, и положить на счет немного больше денег.

Наличие заявления дает право выехать в Европу даже путешественникам, не имеющим стабильного дохода и крупных счетов в банке. Количество отказов в визе не зависит от специфики финансирования – спонсируемые заявители получают визы наравне с теми, кто оплачивает расходы самостоятельно.

miroweb.ru
Как оформить спонсорское письмо для визы в Испанию в 2019 году
Как оформить спонсорское письмо для визы в Испанию в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: